يجري قسم المواد الاستهلاكية التابع لإدارة مختبر دبي المركزي بالتعاون مع قسم سلامة المواد الاستهلاكية بإدارة الصحة والسلامة العامة فحوصات مسحية للعينات الاستهلاكية المختلفة التي يتم عرضها وبيعها للجمهور في القرية العالمية، وذلك باستخدام أحدث الأجهزة والتقنيات المتطورة الرائدة في مجال الفحوصات، وتشمل تلك العينات على سبيل المثال لا الحصر: العطور، كريمات ترطيب وتبييض الجسم، الصابون، و مستحضرات التجميل.
ويأتي ذلك إيماناً من بلدية دبي بضرورة الحفاظ على سلامة المقيمين والزائرين بالإمارة، ونظراً للمكانة السياحية البارزة للقرية العالمية وجذبها لآلاف الزوار من مختلف الجنسيات.
وفي سياق شرحها للفحوصات المطبقة على مستحضرات التجميل وكريمات العناية بالبشرة، أفادت علياء الهاشمي رئيسة شعبة الكيمياء بقسم المواد الاستهلاكية، بأنه يتم فحص نسبة المعادن الثقيلة السامة الموجودة في تلك المنتجات مثل مادة الرصاص، الكادميوم، الكروميوم والزرنيخ باستخدام تقنية مطياف الانبعاث الذري ICP-MS ، كما يتم فحص نسبة المواد الحافظة مثل "مجموعة البارابين" وحمض البنزويك باستخدام تقنية الكروماتوجرام HPLC، ويتم أيضاً فحص نسبة وجود مادة الهايدروكينون المحظورة في منتجات تبييض البشرة، أما بالنسبة للمنتجات العطرية فهناك نوعان من الفحوصات التي يجريها المختبر منها فحص السلامة الذي يشمل المواد المسببة للحساسية.
