دبي ـ وام
بحضور حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، سمو الأميرة هيا بنت الحسين رئيسة مجلس إدارة سلطة مدينة دبي الطبية اطلع سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة الطيران المدني في دبي الرئيس الأعلى لطيران الإمارات والمجموعة رئيس مجلس أمناء "مؤسسة الجليلة لدعم التعليم والأبحاث في المجالات الطبية" على استراتيجية عمل المجلس خلال المرحلة المقبلة وأهم المبادرات التي يعتزم تبنيها العام الجاري بما في ذلك حملة التبرعات الموسعة المزمع إطلاقها لتأمين مبلغ 100 مليون درهم من الإسهامات الخيرية بهدف تمويل الأنشطة البحثية والعلمية للمؤسسة كونها جهة غير ربحية تعتمد في مواردها في الأساس على الدعم المجتمعي.
وناقش الاجتماع أهداف المؤسسة والسبل الكفيلة بتحقيقها وفقاً لما نص عليه قانون تأسيسها الصادر عن صاحب السمو حاكم دبي في نوفمبر الماضي وما تضمنه من ملامح رؤية سموه لهذا الصرح العلمي الجديد الذي من المنتظر أن يكون له أثره في حفز وتشجيع مجالات البحث العلمي والتعليم الطبي حيث تسعى المؤسسة إلى لعب دور أساسي في هذا المجال عبر مساقات شتى من بينها توفير الدعم المبدئي اللازم كنواة تمويلية لدعم المشاريع البحثية والتعليم الطبي وذلك من خلال الاعتماد على جذب الإسهامات الخيرية والتبرعات وغيرها من المصادر مثل أموال الزكاة والصدقات سواء من الأفراد أو المؤسسات وذلك مع توافق أهداف المؤسسة مع أوجه صرف تلك الموارد الخيرية كونها تعود بالنفع والفائدة على المجتمع وصحة أفراده وسلامتهم.
حملات توعية
وبحث المجلس تنظيم حملات التوعية الخاصة بالتعريف بأفضل الممارسات الصحية والوسائل والطرق التي يمكن من خلالها الحفاظ على الصحة العامة والوقاية من الأمراض في حين بحث مجلس الأمناء أيضاً سبل نشر الوعي حول أهداف المؤسسة كما ناقش الآليات التي ستتبع في إدارة التبرعات والإسهامات الخيرية ومن ثم توجيهها إلى القنوات الصحيحة بما يواكب رؤية ورسالة المؤسسة.
حضر الاجتماع أعضاء مجلس أمناء مؤسسة الجليلة وهم: خلف أحمد الحبتور وعبدالحميد أحمد صديقي وعبدالغفار غلوم حسين ورجاء عيسى صالح القرق وحسين عبدالرحمن خان صاحب.
تعينات جديدة
وبناءً على قرارات سمو الأميرة هيا بنت الحسين بشأن تعيينات في "مؤسسة الجليلة لدعم التعليم والأبحاث في المجالات الطبية" اعتمد سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم تعيين رجاء القرق رئيساً لمجلس إدارة المؤسسة، كما اعتمد سموه تعيين الدكتور عبدالكريم سلطان العلماء مديراً تنفيذياً للمؤسسة وذلك في إطار استكمال الهيكل التنظيمي لمؤسسة الجليلة عبر اختيار أفضل الكوادر المتخصصة ممن يتمتعون بالكفاءات العالية والقدرات المهنية اللازمة لترجمة الأهداف المتوخاة إلى إنجازات عملية ملموسة وفق الأطر الزمنية التي سيتم تحديدها، كما اختار سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم عضو مجلس أمناء المؤسسة خلف أحمد الحبتور نائباً لرئيس المجلس.
ووجهت رجاء القرق أسمى آيات الشكر والعرفان إلى سمو الأميرة هيا بنت الحسين كما أعربت عن عميق امتنانها لسمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم لاختيارها لشغل هذا الموقع ضمن المؤسسة التي تعتز بانتمائها إليها .
وقالت: يعتبر قطاع التعليم والبحث العلمي من أهم القطاعات الجاذبة للكفاءات ومن ثم فإن هناك حاجة حقيقية لتطوير استراتيجية موضوعية ومتكاملة يمكن من خلالها الارتقاء بمساهمة الكوادر الإماراتية في هذا القطاع الحيوي وصولا إلى المستوى المأمول حيث لا تزال هناك فجوة نسبية في حجم المشاركة الوطنية في ذلك الحقل العلمي الهام، إلا أن ثقتنا في مؤسسة الجليلة كبيرة كرافد جديد سيكون له إسهامه الملحوظ في جسر تلك الفجوة. ومن جانبه أعرب الدكتور عبدالكريم سلطان العلماء عن عظيم شكره وعرفانه لسمو الأميرة هيا بنت الحسين وبالغ تقديره لسمو رئيس مجلس أمناء مؤسسة الجليلة لاختياره لمنصب المدير التنفيذي للمؤسسة.
وقال الدكتور العلماء لقد شرفت بهذه الثقة الغالية، ويسعدني كثيرا أن أكون ضمن هذه المبادرة التي سيكون لها دور فعال ومؤثر في تغيير واجهة التعليم الطبي والبحوث ذات الصلة في المنطقة.