تعقد الدورة السادسة من مؤتمر عجمان للتخطيط العمراني2013 مارس المقبل، برعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى للإتحاد حاكم عجمان، وبتنظيم من دائرة البلدية والتخطيط بعجمان، وبحضور نخبة من الخبراء والعلماء المختصين بالتخطيط العمراني الحضري حول العالم .
وتستعد اللجنة التحضيرية للمؤتمر برئاسة المهندس محمد بن عمير المهيري مدير إدارة التخطيط والمساحة بالدائرة لعقد مؤتمر صحافي، للكشف عن تفاصيل المؤتمر وأسماء المتحدثين به والمشاركين والفعاليات المصاحبة له وسيعلن خلاله أيضا عن كافة الأمور المتعلقة بالتنظيم والضيوف ومشاركات المعرض المصاحب وورش العمل وتفاصيل أوراق العمل واللجان التي تم تشكيلها لتحقيق قصة نجاح جديدة للدائرة من خلاله .
وأكد المهندس المهيري رئيس اللجنة العليا للمؤتمر بأن محاور المؤتمر تتركز هذه الدورة على عدة مواضيع وعناوين سيطرحها المشاركون في أوراق عمل متنوعة خلال جلسات المؤتمر من أهمها المدينة الآمنة والتصميم الأمن والتخطيط الحضري والسياسات الأمنية والعنف الحضري والتصميم والتنمية الحضرية ،والسياسة الأمنية ،و الاتجاهات والنظريات الحديثة للمدن الآمنة حول العالم .
وبين بأن تركيز المؤتمر هذه الدورة على هذه المحاور جاء معتمداً على المتغيرات التي يشهدها العالم نتيجة التحول التاريخي الذي يشهده العالم حالياً ،والذي ترافقه مظاهر ديناميكية تتمثل بالنمو السكاني، والتحضر المتنامي، وتأثيرات العولمة، والتدهور البيئي وانتشار التكنولوجيا الرقمية ، لافتاً بان تفاعل هذه الظواهر فيما بينها يؤثر على امن أكثر من ستة بلايين شخص هم سكان عالمنا الحالي، وتشكل المدينة حلبة لهذه الصراع والمكان الأكثر تحدياً للأمن الإنساني ، حيث تمثل المدن أفضل امل لنا لتحقيق اعلى مستوى من الأمن لأكبر عدد من الناس.
وأوضح أنه من المنظور الاقتصادي، والاجتماعي والسياسي الثقافي للمدينة، باعتبارها بيئة رخوة وكذلك نتيجة للاختلافات الاجتماعية المنتجة لمشاكل الأمن ومخاطر الخوف.