قال المهندس ابراهيم ديماس مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة إن الهيئة نفذت خلال العام الماضي مشاريع بنية تحتية بلغت قيمتها 340 مليون درهم، مؤكداً أن الهيئة تستعد لتنفيذ العديد من مشروعات البنية التحتية بتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة، وذلك حرصا من سموه لتوفير الحياة الكريمة لابنائه المواطنين، وخاصة في المناطق السكنية الجديدة التي تأتي ضمن النهضة العمرانية التي شهدتها امارة الشارقة في الاعوام الماضية.
وقال مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة لـ"البيان": إن الهيئة انتهت من تنفيذ تمديدات شبكتي الكهرباء والمياه الرئيسية بالسيوح في بداية عام 2012، بتكلفة وصلت الى اكثر من 160 مليون درهم، وذلك استمراراً لجهود هيئة كهرباء ومياه الشارقة لتوصيل التيار الكهربائي لجميع المنازل بالسيوح تم الانتهاء من توصيل التيار الكهربائي لأكثر من 20 منزلا بالمنطقة حتى نهاية مارس 2012 وتواصل الهيئة جهودها لتلبية طلبات التوصيل لجميع المنازل بمختلف المناطق بالسيوح وذلك طبقاً للخطة التي بدأت الهيئة في تنفيذها.
إنجازات تطويرية
وأوضح المهندس ابراهيم ديماس ان عام 2012 شهد العديد من الانجازات التطويرية والانشائية والبنية التحتية، بالاضافة الى الانجازات الخدمية، مشيرا الى انه في فبراير الماضية، حيث وفرت الهيئة مجموعة من الخدمات الإلكترونية بطريقة ميسرة للمستهلكين بهدف توفير خدمة الدفع المباشر لمتعامليها لتواكب متطلبات النمو التي تشهدها إمارة الشارقة، حيث شكّلت هذه الخطوة نقلة نوعية في مجال خدمة متعاملي الهيئة وبلغت الوسائل والطرق التكنولوجية الحديثة التي وفرتها الهيئة للمستهلكين لسداد الفواتير 24 طريقة وقناة جديدة .
تشمل الموقع الإلكتروني للهيئة والبريد وأجهزة الدفع التابعة لاتصالات وماكينات الماكس بوكس وبعض مكاتب الصرافة وامبوست بالإضافة إلى 17 بنكاً معتمداً لدى الهيئة وبلغت نسبة العملاء الذين استخدموا الوسائل التكنولوجية الحديثة لسداد فواتير استهلاك الكهرباء والمياه والغاز الطبيعي خلال شهري يناير وفبراير من العام الحالي 37% من إجمالي المستهلكين بالشارقة وسددوا 17% من قيمة مبالغ الفواتير المسددة للهيئة خلال الشهرين.
وقال مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة: لقد تم توفير 105 ميجاوات من الطاقة وخفض 63 طناً من الانبعاثات الكربونية خلال المشاركة في فعالية ساعة الأرض بمعدل أكبر من المستهدف، موضحا أن الهيئة وفرت كميات من الطاقة الكهربائية خلال ساعة الأرض أكثر من الكميات المستهدفة نتيجة زيادة الوعي لدى الأفراد والمؤسسات بأهمية المشاركة في الفعاليات.
توصيل المياه
وأوضح مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة ان الهيئة انتهت في مايو الماضي من توصيل المياه لقرابة 700 منزل بالرحمانية وتركيب عدادات لهم حيث تم الانتهاء من تمديد خطوط المياه الرئيسية للمناطق من 1 إلى 8 بالرحمانية بشبكة خطوط تصل إلى 110 كم ومن المخطط أن تصل شبكة خطوط المياه للتوسعات بمناطق الرحمانية إلى 200 كم، كما تم الانتهاء من تصميم شبكة المياه في المنطقة التاسعة والعاشرة بالرحمانية ويتم حالياً تسوية الأراضي للبدء في تنفيذ شبكة المياه بالمنطقتين والاستعداد لتوصيل المياه للمنازل قيد الإنشاء سيتم إنشاؤها.
وفي مسلسل انجازات هيئة الكهرباء والمياه في الماضي الماضي 2012، قال المهندس ابراهيم راشد ديماس: ان الهيئة انتهت في يوليو الماضي من إنشاء وتشغيل محطة المصلى 132/33/11 ك.ف بتكلفة 80 مليون درهم تشمل تكاليف البناء والمعدات والتركيب والكوابل ذات الضغط 132 ك.ف وكوابل 33 ك.ف مما يساهم في تخفيف الأحمال الكهربائية وتوزيعها بصورة مناسبة لمواجهة الزيادة المتوقعة في استهلاك الطاقة الكهربائية خاصة في المناطق التي شهدت تطورات عمرانية كبيرة خلال الفترة الماضية.
واضاف: ان الهيئة تواصل جهودها لتوصيل الغاز الطبيعي لسكان المنطقة الشرقية بمدينتي كلباء وخورفكان، حيث انتهت في يوليو الماضي ايضا من توصيل الغاز الطبيعي لأكثر من 600 فيلا ومنزل وذلك في إطار المرحلة الأولى من مشروع توصيل الغاز الطبيعي للمنطقة الشرقية والتي تضمنت إنشاء محطة لضخ الغاز الطبيعي بمدينة خورفكان وأخرى بمدينة كلباء وتنفيذ تمديدات الغاز بخورفكان بطول 70 كيلومترا وتنفيذ تمديدات الغاز الطبيعي بمدينة كلباء بطول 110 كيلومترات، وبلغت تكلفة المرحلة الأولى من المشروع 100 مليون درهم وتستهدف توصيل الغاز الطبيعي لأكثر من 6000 مستهلك في المناطق السكنية والتجارية والصناعية، في العام الجاري 2013. و
اشار المهندس ابراهيم ديماس الى انه بالاضافة الى مجموع الانجازات التي حققتها في العام 2012 على المستوى المهني، فان الهيئة لا تغفل المشاركة المجتمعية، حيث قامت بالعديد من الانشطة المجتمعية، مثل تنظيم مدينة الترشيد النموذجية، وبرنامج التدريب الصيفي للطلاب والطالبات والتي تحرص على تنظيمه كل عام، موضحا ان الهيئة قامت في يوليو من العام الماضي بتدريب 48 طالبا وطالبة من مختلف المدارس والجامعات، ناهيك عن ذلك توقيع اتفاقية بين الهيئة ودائرة الشؤون الاسلامية لإطلاق مبادرة لترشيد الاستهلاك بمساجد الشارقة.
