عقدت وزارة الصحة ورشة عمل موسعة استمرت لمدة ثلاثة ايام في فندق البستان روتانا بدبي لاستكمال اعداد الاستراتيجية الجديدة "2014/ 2016" والتي تتضمن الخطة التشغيلية بما فيها المبادرات الاستراتيجية الرئيسة والفرعية ومبادرات الخدمات الصحية التي يحصل عليها الفرد والمجتمع.
شارك في الورشة حوالي 60 من كوادر الوزارة الطبية والفنية والإدارية العاملة في قطاعات الوزارة المختلفة يمثلون الميدان العملي للممارسات المتنوعة في المرافق الصحية، بالإضافة إلى وكلاء الوزارة ومدراء الادارات المختلفة.
نتائج
وعرضت الدكتورة بدرية خميس نائبة مدير إدارة التخطيط الاستراتيجي نتائج عمل الورش السابقة وملاحظات التخطيط الاستراتيجي في مجلس الوزراء على المسودة، مشيرة إلى انه تم الانتهاء من استعراض المسودة الأخيرة من استراتيجية الوزارة 2014-2016 في ضوء رؤية الحكومة الاتحادية 2021، لافتة إلى أن هذه الصياغة تعتبر ميثاق عمل مبدئي تمهيدا لوضع صياغة شاملة وموحدة للاستراتيجية الجديدة.
تفاعل
وقالت ان هذه هي الورشة التفاعلية الثالثة التي يتم تنظيمها في اطار إعداد الاستراتيجية الجديدة، مشيرة إلى أن الورشة تضمنت تحديد مستهدفات المؤشرات الوطنية وتحديد مستهدفات المؤشرات الاستراتيجية، واختيار القيم المؤسسية، وتحديد مسؤوليات الأنشطة والمبادرات، وتحديد أولويات الخدمات، وتوضيح حول مؤشرات الخدمات من خلال ورش عمل جماعية وعلى مستوى فرق العمل، استمرت ثلاثة أيام وشارك فيها كوادر القطاعات المختلفة تم تقسيمهم على 6 فرق عمل شملت قطاع وكيل الوزارة وقطاعات الخدمات المؤسسية والمساندة والممارسات الطبية والتراخيص والسياسات الصحية والمستشفيات والمراكز الصحية.
ولفتت إلى أن الوزارة كانت قد أخذت آراء وملاحظات جمهور المتفاعلين مع صفحات الوزارة على مواقع التواصل الاجتماعي وكذلك المقترحات التي وردت من خلال البريد الالكتروني الداخلي لموظفي الوزارة في المرافق الصحية والقطاعات المختلفة من اجل مناقشتها ومراجعتها للاستفادة منها في وضع مبادرات واقعية ضمن الخطة التشغيلية.
