نظمت بلدية دبي المؤتمر العالمي الثالث بيئة المدن 2012 الذي عقد في المدينة المنورة وأقيم بتنظيم مشترك بينها وبين مركز البيئة للمدن العربية وأمانة المدينة المنورة من 3- 5 ديسمبر الجاري.
وافتتح المؤتمر الأمير عبد العزيز بن ماجد أمير منطقة المدينة المنورة بحضور المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي وخالد عبد القادر طاهر أمين منطقة المدينة المنورة وعدد من المسؤولين وممثلي الجهات المشاركة في المؤتمر من مختلف المدن.
وبدأ الحفل بكلمة المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي والذي أبدى سروره بتواجده في المدينة المنورة بمناسبة افتتاح المؤتمر العالمي الثالث لبيئة المدن والذي يتناول أحد أهم المواضيع البيئية على المستوى المحلى والإقليمي والدولي ألا وهو ظاهرة التغير المناخي، وشدد لوتاه في كلمته بوجوب زرع ثقافة النقل المستدام والنقل الجماعي في المجتمعات حلا لمشكلة الازدحام وتلوث الهواء وعدم إغفال دور التشجير الذي يسهم في التقليل من معدل التلوث البيئي فضلًا عن بذل الجهود للبحث والاعتماد على حلول الطاقة النظيفة والمتجددة لضمان حق الأجيال القادمة في الحياة بسلام على الأرض، وقد نوّه لوتاه بتميز مؤتمر بيئة المدن من خلال نوعية المشاركين حيث تمت دعوة أصحاب القرار من مختلف المدن والمؤسسات بالإضافة إلى طلبة الجامعات والمعاهد العلمية المتخصصة متمنيًا أن تعم الفائدة الجميع بفضل التجارب والخبرات التي سوف تعرض خلال المؤتمر.
وأكد بأنه كان للتعاون المشترك والتنسيق المتبادل بين بلدية دبي ومنظمة المدن العربية الأثر الكبير في توحيد الجهود لدعم مركز البيئة للمدن العربية من خلال عقد نشاطاته وفعالياته على مستوى المنطقة العربية والعالم أجمع، إيماناً من بلدية دبي بضرورة توحيد الجهود لطرح القضايا البيئية التي تهم المنطقة العربية والعالم، وبالتالي المساعدة في تبني مفاهيم التنمية المستدامة في إدارة الموارد الطبيعية، وتجلى ذلك التعاون بانضمام أمانة منطقة المدينة المنورة لتنظيم واستضافة المؤتمر العالمي الثالث بيئة المدن 2012 في رحاب المدينة المنورة ليكون نموذجا لتعاون المدن العربية المشترك ونقل وتبادل الخبرات بين المدن العربية والاستفادة من قصص النجاح لمشاريع ومبادرات بيئية تم تنفيذها على ارض الواقع وإمكانية الاستفادة منها في مدن عربية أخرى .
