شاركت هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية "تنمية" في ورشة العمل التي نظمتها منظمة العمل العربية، حول دور مكاتب التأهيل والتوجيه المهني في مجال تشغيل الشباب، وذلك في جمهورية مصر العربية خلال الفترة 3 ــ 5 ديسمبر الجاري.
وتأتي مشاركة هيئة تنمية بهذه الورشة، انطلاقاً من رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة 2021 والتي تهدف إلى إنشاء جيل معرفي قادر على بناء رأس مال بشري وطني، يستطيع أن يمسك بزمام مستقبل القوى العاملة الوطنية بثقة تمكنهم من رسم خريطة لسوق العمل المواطن في شتى المجالات والقطاعات، إضافة إلى توفير اقتصاد معرفي متنوع مرن تقوده كفاءات مواطنة ماهرة، وتعززه أفضل الخبرات بما يضمن تحقيق الغايات المرجوة والأهداف الاستراتيجية للدولة، من خلال بناء المعرفة والاستثمار في المواهب للوصول إلى الابتكار والريادة وتحقيق الذات لدى الموارد البشرية الوطنية.
وألقت وداد الشملان رئيس وحدة الباحثين عن عمل ومدير مركز توجيه وتخطيط المسار الوظيفي بالوكالة بهيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية "تنمية"، ورقة عمل تضمنت محاور عديدة بدأتها بالتعريف بهيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية والتي تعنى بزيادة عرض قوة العمل الوطنية المؤهلة والماهرة لتلبية احتياجات سوق العمل، تخفيض نسبة العمالة الأجنبية ضمن قوة العمل الإجمالية، من خلال ثلاثة محاور رئيسة، هي: محور التوظيف وتنمية المهارات، ومحور تخطيط وتوجيه المسار الوظيفي، ومحور أبحاث ومعلومات سوق العمل، والمنبثقة من رسالة الهيئة وهي أن تكون دولة الإمارات العربية النموذج الرائد في تنمية وتمكين الموارد البشرية الوطنية المؤهلة ذات الكفاءة والتنافسية.
خدمات التأهيل
واستعرضت الشملان في ورقتها خدمات التأهيل والإرشاد المهني المقدمة من الهيئة والتي تنقسم إلى قسمين رئيسيين هما البرامج التدريبية المقدمة للباحثين عن عمل؛ وتشتمل على برامج التدريب التخصصية لتنمية المهارات وبرامج التدريب مقابل التوظيف وبرامج التدريب على رأس العمل، أما القسم الثاني فهو الخدمات الإرشادية للباحثين عن عمل؛ وتشتمل على الورش الإرشادية وتقييم الميول المهنية وخدمات الإرشاد للمجتمع.
كما استعرضت ملامح البرنامج الوطني للإرشاد والتوجيه المهني الذي تعمل الهيئة على تطويره بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، واصفة إياه بأنه برنامج شامل يهدف إلى المساهمة في تعزيز مشاركة وتنافسية العنصر المواطن في سوق العمل، من خلال وضع نظام متكامل وحلول تكنولوجية لمنظومة الإرشاد في الدولة، يراعى فيها الأبعاد الإستراتيجية لمراحل الإرشاد والتوجيه المهني للمواطنين.