كشف طالب عبدالله بن صفر مدير بلدية دبا الحصن عن وضع خطة تنظيمية لتصفية عدد من صالونات الحلاقة في المدينة والبالغ عددها 22 صالوناً وتصنيفها إلى فئات لتحديد الأسعار ونسب رفعها، مشيرا إلى أن صالونات الحلاقة تشهد إقبالا كبيرا من الزبائن، خاصة يومي الخميس والجمعة، إلا أنه لوحظ تجاوز بعضها لصلاحيات نشاطه، حيث تنشط فيها بعض الممارسات المخالفة خلال مواسم الإجازات والأعياد، لتتحول إلى معامل أو عيادات تجميل تضر بمرتادي تلك الأماكن، إلى جانب عدم التزامهم بالتسعيرة المحددة من قبل الجهات ذات العلاقة على الرغم من حملات التفتيش المستمرة.
وأشار بن صفر الى وضع خطة بهدف تنظيم عمل هذا الاستثمار الذي يشكل النصيب الأكبر من الاستثمارات التجارية في المنطقة، لافتا الى أنه سيتم تصنيف صالونات الحلاقة وتطويرها لتكون مطابقة للشروط والقوانين بعيدا عن العشوائية للارتقاء بهذا القطاع وتنظيمه، مؤكدا أن نظرة البلدية تتجاوز مجرد تأسيس التصنيف، إلى تطوير الخدمة وبناء الثقة فيما يحققه المستهلك مقابل ما يدفعه، بالإضافة إلى تأهيل وتدريب الموظفين العاملين المناط بهم مسئولية تطبيق المواصفات والرقابة عليها باستمرار.
ولفت إلى شروعهم كمرحلة أولى في عقد اجتماع تنسيقي من أجل وضع تصور ومقترح مشروع لتصنيف صالونات الحلاقة في المدينة نظمه قسم الصحة العامة برئاسة هبة رشود رئيس القسم ، إلى جانب حضور فريق عمل مشكل لإعداد المشروع وعدد من أصحاب صالونات الحلاقة.
من جانبها، أشارت هبة رشود إلى أن الاجتماع بحث واستعرض العديد من القضايا والموضوعات ذات الصلة بقطاع صالونات الحلاقة والمعوقات التي تواجهها في الوقت الحاضر، إلى جانب حجم الشكاوى التي تتلقاها البلدية من المواطنين و المقيمين من عدم جودة الخدمات المقدمة في تلك الصالونات إلى جانب ارتفاع أسعارها، فضلا عن بحث وجهات النظر حول تحديد قواعد التصنيف وماهيتها، في إطار العمل على تحسين مستوى الخدمات المقدمة في تلك الصالونات تتعلق في جودة ونظافة الأدوات والكفاءة فضلا عن التسعيرة. ولذلك كان الهدف وضع تصور شامل لمشروع تصنيف خاص لعمل الصالونات وفقاً إلى الخدمات التي تقدمها ولكل فئة تسعيرة محددة لها، على أن يدخل حيز التنفيذ الفترة االمقبلة.
