ينظم مركز دبي للأمراض الجلدية التابع لهيئة الصحة بدبي خلال الفترة من الخامس وحتى السابع عشر من الشهر الجاري مؤتمر دبي الاول حول الامراض الجلدية للأطفال في فندق العنوان بدبي ، وذلك لأول مرة على مستوى المنطقة بمشاركة حوالي 300 متخصص من دول المنطقة وعدد من الدول الاوروبية واميركا من ضمنهم اطباء متخصصين بالأمراض الجينية . واكد الدكتور انور الحمادي استشاري ومدير مركز دبي للأمراض الجلدية اهمية هذا المؤتمر الذي يعقد للمرة الاولى على مستوى المنطقة مشيرا الى ان نسبة كبيرة من اطباء الامراض الجلدية لا يملكون خلفية كاملة عن الامراض الجلدية التي تصيب الاطفال ولا كيفية التعامل معها .

وقال الدكتور الحمادي إن جلد الطفل معرض مثل الشخص الكبير للإصابة بالأمراض الجلدية المختلفة و يمر الجلد خلال السنوات الأولى بمراحل حرجة حيث يصاب صغار الأطفال و الرضع بكثير من أمراض الجلد المختلفة وذلك نظرا لرقة جلدهم . وتبدأ الأمراض الجلدية في الأطفال عادة بظهور علامات و إشارات ، ومن واجب الوالدين الاهتمام بهذه العلامات و ملاحظتها منذ وقت مبكر لإعطاء الطفل العلاج السليم و الإسراع في تخفيف الألم و المحافظة على سلامة الجلد وصحته.

واوضح الدكتور الحمادي ان المؤتمر سيناقش من خلال 30 ورقة عمل الامراض المنتشرة لدى الاطفال ومنها الطفح العرقي الحراري وهو طفح جلدي ناتج من تعرض جلد الطفل لطقس حار ورطب في آن واحد ، وهو طفح شائع في منطقة الخليج العربي في فصل الصيف نظرا لارتفاع درجة الحرارة و ازدياد نسبة الرطوبة في الطقس صيفا والتهاب المنطقة المحفضة و ما حول الأعضاء التناسلية تعد من الالتهابات الشائعة لدى الأطفال الصغار و الرضع وفطر الخميرة "فطريات الفم " ويكثر حدوث هذا الالتهاب بين الأطفال الرضع ، ويمكن ملاحظتها على شكل بقع بيضاء متجبنة و ملتصقة بالغشاء المخاطي للسان وباطن الخدين و على الشفتين وقد تصل أحيانا الى البلعوم و المريء والأكزيما وهي التهاب في الجلد يتكرر بين الحين و الآخر ويعرف بوجود احمرار و تورم في أنسجة الجلد وخاصة طبقات البشرة وعادة ما يكون هذا الاحمرار مصاحبا لوجود حبوب حمراء أو بثور صديدية أو مائية تفرز سائلا أصفر.

كما سيناقش أمراض الأكزيما منها اكزيما الأطفال الوراثية و الاكزيما الدهنية و التلامسية وغيرها ، وسوف يتطرق المؤتمر الى نوعين شائعين في منطقة الخليج هما اكزيما الأطفال الوراثية و الاكزيما الدهنية عند الأطفال و الرضع والالتهابات بأنواعها المختلفة وامراض الاظافر والشعر والوحمية وسيتم في اليوم الثاني للمؤتمر استعراض بعض الحالات المرضية النادرة .

وقال بأن المشاركين بالمؤتمر سيحصلون على 14.5 ساعة معتمدة من قبل هيئة الصحة في دبي اضافة الى عدد آخر من الساعات المعتمدة من قبل الهيئة البريطانية للاعتمادات .