أطلق مركز أبوظبي لادارة النفايات أمس حملة تنظيف شاملة لفصل الشتاء تغطي جميع مناطق إمارة أبوظبي ينفذها نحو 500 عامل نظافة وذلك في إطار توجهات المركز الرامية إلى صون نظافة ومظهر الامارة حيث تتواصل المبادرة بشكل موسمي ولمدة ثلاثة أشهر على مدار العام وتشمل أعمال النظافة العامة ومكافحة الآفات والحشرات.

وتشمل الحملة أعمال تنظيف وكنس الشوارع الداخلية والفرعية، وتنظيف الممرات بين الفلل والبنايات، وغسيل وتنظيف مواقف السيارات والأرصفة، وازالة الملصقات عن أعمدة الإنارة، ومواقف الحافلات وتنظيف الممرات بين الفلل والأبنية في حال وجود عواصف رملية وأيضاً إزالة الأشجار من الشوارع ونظافة الطرق من المخلفات المتناثرة بسبب الرياح، بالإضافة إلى غسل بعض الطرق فى حال الحوادث بسبب التغيرات المناخية.

وكان المركز أطلق خلال عيد الأضحى المبارك المنصرم حملة نظافة شاملة شهدت جمع ونقل 11,118 طناً من النفايات المنزليه، وتم خلالها جمع مخلفات المسالخ والتي بلغ حجمها 76 طناً، كما بلغ حجم نفايات الأسواق 142 طنا، و307 أطنان و940 كجم مخلفات كبيرة الحجم، وتم غسيل ارصفة بالكورنيش بمساحة 144000 م، وغسيل وتنظيف، 2 مليون م من مساحات الحدائق العامة والمنتزهات.

كما تهدف حملة مكافحة الآفات إلى خفض مستويات الاصابة بالآفات الى الحدود الدنيا التي يمكن الوصول اليها. وتركز هذه الحملة على الحشرات الطائرة مثل الذباب والبعوض حيث تمثل هذه الفترة أنسب الأوقات لتوالدها، بالإضافة إلى مكافحة القوارض والجرذان حيث سيتم استخدام مختلف الوسائل الفنية والإدارية الفعالة في هذا المجال، وقد بدأت الحملة منذ تاريخ 1 نوفمبر الجاري وتستمر حتى تحقيق النتائج المرجوة.

وقال الدكتور سالم الكعبي نائب المدير العام في مركز إدارة النفايات أبوظبي خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد أمس بمقر المركز: "مع حلول فصل الشتاء نتوقع أن يتزايد زوار إمارة أبوظبي وأن تنشط حركة المقيمين فيها والذين يتوقون للتمتع بالطقس الرائع الذي تنعم به الإمارة في أيامنا هذه. ونحن في مركز إدارة النفايات أبوظبي نبقى العين الساهرة التي تحرص على توظيف الحلول والمبادرات الفعالة لمعالجة قضايا النفايات بأسلوب حضاري وتعزيز جمالية عاصمتنا وصون بيئتها الفريدة والتي تجعلها مقصداً للمزيد من السائحين من جميع أنحاء العالم عاماً بعد عام."

وبتوجيه من مركز إدارة النفايات ـ أبوظبي تقوم شركات النظافة المسؤولة عن نظافة إمارة أبوظبي بتوفير كل ما يلزم لدعم الحملة من عمالة ومعدات ومكائن وآليات وغيرها من الأعمال الأخرى التي تضمن تحقيق أهدافها الصحية والجمالية، حيث يشارك في هذه الحملة ما يزيد على 500 عامل.