عقدت هيئة الصحة في أبو ظبي، بالتعاون مع المركز الوطني لطب الأطفال الذي يتخذ من الولايات المتحدة مقراً له، دورة تدريبية لـ"الفحوص الدورية للطفل" وتطبيقها في جميع المستشفيات في إمارة أبوظبي، تحت رعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية ورئيسة الاتحاد النسائي العام.

واستقطبت ورشة العمل أخصائيي الرعاية الصحية من مختلف المستشفيات والعيادات في إمارة أبوظبي، بما في ذلك العين، وجزيرة دلما، وبدع زايد. وقد تم تنظيم هذا التدريب لدعم المستشفيات في تطبيق معايير " الفحوص الدورية للطفل" التي أطلقتها الهيئة مطلع الشهر الماضي والتي تتضمن معايير لتقييم نمو الأطفال وصحتهم الى جانب متابعة جدول التطعيمات الخاص بهم من الأسبوع الاول لولادتهم وحتى ست سنوات.

وقال المهندس زيد السكسك، مدير عام الهيئة أنه وفق إحصائيات قدمتها هيئة الصحة في أبوظبي في عام 2011، تتكون أكثر من خمس التركيبة السكانية لإمارة أبوظبي ممن هم دون سن الـ 19 عاما وبناءً عليه تعد الرعاية الصحية للأطفال في أبوظبي من أهم أولوياتنا، حيث تظهر الدراسات بأن خدمات الفحص والتدخل الطبي المبكر من شأنها أن تسهم في تحسين نمو الطفل بشكل كبير وفي حين أن هناك العديد من المستشفيات التى تقوم بتطبيق أفضل الممارسات في فحوصات الاطفال لديهم، نسعى من خلال اصدارنا لمعايير"الفحوص الدورية للطفل" لضمان تعميم مستوى الجودة العالية للخدمات في كافة المرافق وتوفيرها لجميع الأطفال.

معايير

وقالت الدكتورة أمنيات الهاجري مدير دائرة الصحة العامة والسياسات في الهيئة "تعتبر الفحوص الدورية للطفل" من أحدث معايير الفحوصات التي سيتم تقديمها في جميع مستشفيات الإمارة. فمن خلال هذه الفحوصات سيتمكن ذوو الطفل من أن يكونوا على دراية أكبر بمعدل نمو طفلهم، ووزنه، وحالته الصحية وجدول التطعيمات اللازمة له، وما اذا كان يمر بجميع مراحل النمو بشكل طبيعي. وتبدأ "الفحوص الدورية للطفل" بفحص شامل لحديثي الولادة، متبوع بفحوصات شاملة حسب جدول محدد يستمر طوال فترة الطفولة.