تواصل هيئة الامارات للهوية توزيع القارئات الالكترونية لبطاقات الهوية على الجهات الحكومية والمحلية على مستوى الدولة في اطار استراتيجيتها الرامية الى تطوير وجعل بطاقة الهوية الاكثر اهمية في التعامل مع الجهات الحكومية المختلفة وتسهيل تقديم الخدمات الالكترونية وتقليل التكلفة المترتبة على ذلك.
وتتم آلية توزيع القارئات على الجهات المعنية بالحكومة الالكترونية على المستويين الاتحادي وبكل امارة والتي تقوم بدورها بتوزيعها على الجهات التابعة لها.
وتسعى الهيئة الى توزيع نحو مليوني قارئ الكتروني لبطاقة الهوية على مؤسسات الدولة الاتحادية والمحلية خلال العامين المقبلين في اطار الخطة الاستراتيجية للهيئة في ظل زيادة عدد الجهات التي اصبحت تعتمد البطاقة والتي يتراوح عددها بين 160 الى 170 جهة حكومية على مستوى الدولة تقدم اكثر 1700 خدمة مختلفة في كافة القطاعات الخدمية وغيرها.
وتوفر الهيئة أجهزة القارئ الإلكتروني لمختلف مؤسسات الدولة الحكومية التي تتطلع لتقديم خدمات مبتكرة بالاستفادة من مميزات بطاقة الهوية، مشيرة إلى أنها تواصل في الوقت الراهن جهودها نحو تطوير باقة برامج متكاملة تتعامل مع بطاقة الهويّة بعدة لغات برمجية، والتي تتوافق مع أنواع مختلفة من أجهزة قراءة البطاقات الذكيّة وذلك بالتزامن مع قرب الانتهاء من تسجيل معظم سكان الدولة في بطاقة الهوية واكتمال نظام السجل السكاني حيث يتوقع الانتهاء من تسجيل كافة سكان الدولة بنهاية العام الجاري 2012 مشيرة الى ان القارئات تباع حاليا في بعض المحال الكبرى وهناك برنامج على موقع الهيئة يمكن من خلال تحميله تشغيل البرنامج والدخول على الخدمات التي تقدمها الجهات التي تعتد بالبطاقة.
وذكرت أن إطلاق الموقع جاء في ضوء الارتفاع المتزايد في عدد الجهات التي تعتمد بطاقة الهوية والتي يتراوح عددها بين 160 الى 170 جهة والجهود المبذولة لتكون البطاقة شرطاً لإنجاز أية معاملة رسمية أو خاصة في الدولة، وخاصة مع قرب الانتهاء من تسجيل جميع سكان الدولة في نهاية العام الجاري.
دعم فني وتقني
وأكدت الهيئة حرصها على تقديم الدعم الفني والتقني للمؤسسات الحكومية والخاصة الراغبة بالاستفادة من مميزات بطاقة الهوية مشيرة إلى شروعها بتنفيذ خطة لتوزيع نحو 2 مليون جهاز قارئ إلكتروني مجاناً على الجهات والمؤسسات الحكومية خلال العامين المقبلين بما يخدم أحد أبرز محاور خطتها الاستراتيجية والمتمثل بتبسيط تقديم الخدمات الحكومية وتسهيل المعاملات.
واضافت ان الموقع يتيح لمؤسسات القطاعين الحكومي والخاص في الدولة تحميل برنامج القارئ الإلكتروني بما يمكّنها من التعامل مع بطاقة الهوية بكل سهولة ويسر عبر قراءة محتويات الشريحة الإلكترونية في وقت قليل جدا مشيرة الى أن إطلاق موقع إلكتروني لتحميل البرنامج الخاص بأجهزة قراءة بطاقة الهوية مجاناً يندرج في إطار سعي الهيئة لجعل بطاقة الهوية البطاقة الأكثر قيمة في الدولة والمرجع الرئيس لإثبات الهوية الشخصية في الإمارات.
واوضحت أن برنامج القارئ الإلكتروني لبطاقة الهوية يضمن لمؤسسات القطاعين الحكومي والخاص اختصار الوقت المستغرق لإنجاز المعاملات، وبالتالي تقليل نفقاتها، واستثمار جهود موظفيها بشكل أفضل عدا عن دوره في كسب رضا المتعاملين من خلال تبسيط خدماتهم واختصار زمن إنجازها.
مزايا
ويتيح الموقع مجموعة من الخدمات المتمثلة في تحميل برنامج قارئ البطاقات والبصمات الإلكتروني فضلاً عن برنامج الإعدادات وتحديثاته الدورية، إلى جانب عرض مفصل للتعريف بأنواع أجهزة القارئ الإلكتروني التي تتوافق مع أنظمة الهيئة وتوصي باستخدامها بالاضافة الى انه يوفر فرصة طرح الاستفسارات والمقترحات أو إرسال الملاحظات في حال مواجهة أي مشكلة تقنية خلال تشغيل القارئ الإلكتروني، حيث يتولى قسم مختص في إدارة الاتصالات ونظم المعلومات في الهيئة التعامل معها مباشرة.
.. وتسلم جهازي «آي باد 3» لفائزتين في المسابقة الثقافية الشهرية
سلَّمت هيئة الإمارات للهوية كلاً من ريهام زكي درويش، والطفلة كياه جوبتا، المقيمتين في إمارة الشارقة، جوائز المسابقة الثقافية لشهر أكتوبر 2012، حيث قدّمت الهيئة جهاز "آي باد 3" لكل منهما. وسلم الموظفان راشد السويدي وعلي حديد من مركز الشارقة للتسجيل التابع للهيئة جهاز "آي باد 3" للطفلة كياه. في حين سلم علي الخاطري مشرف مركز الشارقة للتسجيل بالإنابة، جائزة ريهام درويش إلى شقيقها علي درويش.
وجرى اختيار الفائزتين من خلال سحب أجري بالقرعة، شمل أكثر من 3600 متسابق، قدّموا الإجابة الصحيحة على سؤال شهر أكتوبر: "من هو البحّار الإماراتي الملقب بـأسد البحار، الذي كان له فضل إرساء قواعد الملاحة إقليميا وعالمياً؟" حيث كانت الاجابة الصحيحة هي أحمد بن ماجد.
وتطرحُ هيئة الإمارات للهوية، سؤالاً باللغتين العربية والإنجليزية على موقعها الإلكتروني، وعبر صفحاتها الاجتماعية "فيسبوك" و"تويتر"، في إطار مسابقة ثقافية شهرية، توفر الفرصة لربح جهاز "آي باد"3.
دعوة
ودعت الهيئة زوار مواقعها، للمشاركة في مسابقتها الثقافية لشهر نوفمبر، والإجابة عن سؤال " في أي إمارة جرى توقيع اتفاقية قيام دولة الإمارات العربية المتحدة؟" معلنة عزمها اختيار 5 متسابقين للفوز بجهاز "آي باد 3" وذلك بمناسبة اليوم الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة.
