اختتم ملتقى أفضل الممارسات الحكومية السابع 2012 ، الذي نظمه برنامج الشيخ صقر للتميز الحكومي ، تحت شعار «إدارة الشراكة المؤسسية الفرص والتحديات» ، وذلك في مسرح غرفة وتجارة رأس الخيمة ، بحضور الشيخ عبد الله بن حميد القاسمي مدير مكتب صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي حاكم رأس الخيمة ، ومديري ورؤساء الدوائر المحلية داخل الإمارة وباقي الإمارات.
وقال الدكتور محمد عبد اللطيف خليفة مدير عام برنامج الشيخ صقر للتميز الحكومي ، إن الملتقى يستهدف تحقيق مساعي البرنامج في تطوير الجهاز الحكومي المحلي ، ليرتقي إلى مستوى المواصفات العالمية ، كما يهدف الملتقى إلى عرض أفضل الممارسات ، وإبراز الجهود الواعدة والتحسينات التي حققتها المؤسسات الحكومية في رحلتها نحو التميز.
وأكد عبد اللطيف أن اختيار محور الشراكة كعنوان للملتقى ، إنما هو تأكيد على أهمية الشراكة المؤسسية في تحقيق التميز ، وتوفير فرص عقد شراكات مع جهات محلية واتحادية ، وإثراء لثقافة التميز والجودة ، وتوفير قناة للتواصل مع المتسجدات في هذا المجال ، مبيناً أن الملتقى الأول عقد في عام 2006 ، واستمر للملتقى السابع هذا العام. وتحدث في الورقة الأولى التي أدارها الدكتور عتيق جكة ، الدكتور المهندس علي محمد الخوري مدير عام هيئة الإمارات للهوية ، عن تجربة الهيئة في إدارة العلاقات مع الشركاء ، موضحاً المنهجية والخطوات التي قامت بها الهوية بهذا الشأن ، بما يخدم الأهداف ، مبيناً أن هناك العديد من المشاريع التي تبنتها الهيئة ، والتي تعمل على تحقيقها مستقبلاً للوصول إلى الأهداف المنشودة.
وعرض الرائد زيد عبد السلام الصابوني مدير ادارة الشراكة في الإدارة العامة لخدمة المجتمع في شرطة دبي ، ورقة حول إدارة الشراكة في شرطة دبي (المنهجية والتطبيق) ، بين خلالها ان شرطة دبي عرفت «إدارة الشراكة» ، بأنها العلاقة التي تقوم على مبدأ التبادل المعرفي والخبرات ، والاستفادة بين الطرفين ، بما يحقق قيمة مضافة للمتعاملين من الجهتين ، وكانت شرطة دبي ، أول دائرة حكومية تنشئ وحدة تنظيمية تحت مسمى إدارة الشراكة عام 2005 .
