قال كاكايف ياشيدجيليدي الياسوفيتش نائب رئيس الوزراء في جمهورية تركمانستان في كلمته التي ألقاها خلال منتدى الطاقة العالمي 2012 ،إن المشكلة التي يواجهها العالم اليوم تتمثل في تأمين موارد الطاقة الآمنة، لافتا إلى أن هذا الأمر يحظى بأهمية كبرى عالميا ويشكل أولوية استراتيجية في تأمين موارد مستدامة من الطاقة واستخدامها في النمو الاقتصادي، وأن دول العالم تواجه اليوم تحديا كبيرا في تأمين سلامة موارد الطاقة ،مما يستدعي تعزيز الطاقة المتجددة .

وأضاف إن جمهورية تركمانستان تأخذ الأهمية المتزايدة بالطاقة على محمل الجد، وهذا ما عبر عنه رئيس جمهورية تركمانستان حين أعلن عن رغبته في تأسيس منتدى خاص بمجال الطاقة، حيث إن جمهورية تركمانستان تتبنى سياسة في مجال الطاقة الآمنة تعتمد على وضع الأسس الاقتصادية والسياسية الخاصة بهذا الأمر ووضع الحوافز في مجال الطاقة وإدخال أحدث التقنيات في استخدامها واستغلال الموارد البشرية، وتطبق وتنفذ مشاريع كبرى في مجال سلامة الطاقة وفقا للمعايير العالمية.

وأشار إلى أن تركمانستان تؤكد على اجماع دولي في مجال سلامة الطاقة وتعمل على المشاركة في الجهود العالمية في تشكيل الإطار القانوني اللازم في مجال تأمين موارد الطاقة. وتحدث كاكايف حول أهمية وجود عقود طويلة الأجل لتأمين موارد الطاقة ،إلى جانب أهمية التعاون والتوازن الدولي في تأمين الاستقرار السياسي والاجتماعي ،وتأمين استدامة العلاقات الدولية والسياسية في العالم وتنويع مصادر الطاقة.