قال صلاح سالم المحمود مدير مركز الشارقة للوثائق والبحوث: إن المركز أتم جاهزيته للاحتفاء بيوم الوثيقة العربية والذي يصادف السابع عشر من أكتوبر بتنظيم ندوة تحت عنوان "أرشيف ووثائق ذاكرة الأمة". وأضاف: إن مركز الشـارقة للوثائـــق والبحوث سينظم احتفالية يوم الوثيقة العربية بالتعاون مع الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف على مدى يومي السابع عشر والثامن عشر من شهر أكتوبر الجاري في مقر غرفة تجارة وصناعة الشارقة .
وأشار إلى أن مركز الشارقة للوثائق والبحوث وضمن مسؤولياته توجه لجعل يوم الوثيقة العربية مناسبة مهمة ودعوة عربية إلى البحث والثقافة وجمع المعلومات والوثائق ترجمة لرؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم الشارقة إلى الاهتمام بالوثيقة لكونها الوعاء الحضاري لثقافة الأمم والشعوب ونشر المعرفة، لافتا إلى أن المركز سينظم الندوة والتي سيشارك فيها نخبة من الشخصيات والمراكز المهمة في مجال الأرشيف والتوثيق من داخل دولة الإمارات العربية المتحدة وخارجها.
وتابع المحمود: يحرص المركز من خلال تنظيم ندوته العلمية بمناسبة يوم الوثيقة العربية إلى خلق وعي مشترك في مجال الاهتمام بالوثائق العربية لما تحمله من أهمية علمية وتاريخية، خاصة وأن الوثيقة تعد المصدر الأصدق والأدق للمعلومات، وهي التي تنعش ذاكرة الأمة وتجدد خلاياها لتكمل مسيرتها وتنتج حضارة دائمة ومستمرة للإنسانية كما كانت على مر العصور، وتسهم في نشر المعرفة والتكاتف العلمي الحضاري.
