وقعت هيئة كهرباء ومياه دبي وشريكها الاستراتيجي شركة " سيمنس " العالمية اتفاقية بقيمة مليارين و63 مليون درهم لإجراء عمليات الصيانة لستة توربينات غازية و ستة مولدات كهرباء في أكبر محطة لتوليد الكهرباء وتحلية المياه " المحطة ام " في منطقة جبل علي.
وأوضح سعادة سعيد محمد الطاير عضو مجلس الإدارة المنتدب الرئيس التنفيذي للهيئة..أن تكلفة العقد تبلغ حوالي مليارين و63 مليون درهم ويمتد العقد لمدة تتراوح من 12 إلى 15 عـاما.
ونص العقد على أن توفر الشركة قوى بشرية وأدوات ومعدات وقطع غيار لإجراء عمليات العمرات المخططة لهذه التوربينات والمولدات وفقا للبرنامج الزمني المحدد لتكون صالحة للعمل لمدة تصل إلى 100 ألف ساعة .. فيما تشتمل الأجزاء المتفق عليها في البرنامج قطع الغيار الأعلى تكلفة مثل " شفرات التوربينات وريش المراوح التي تتعرض لأعلى درجات الحرارة والضغط داخل التوربينات الغازية ".
وأشار العضو المنتدب إلى أن العقد يسهم في تحقيق أعلى معدل ممكن من التوافرية والاعتمادية التشغيلية للتوربينات خاصة خلال أشهر الصيف كما يسهم البرنامج في الحد من العمالة اللازمة لإجراء عملية الصيانة للتوربينات الغازية والمولدات .. إضافة إلى المردود غير المباشر له بالتأثير البيئي الإيجابي عن طريق رفع الكفاءة وبالتالي خفض الانبعاثات الغازية في الهواء.
وكانت المبادرة بدأت عام 2008 بإبرام عقد صيانة استراتيجي مماثل لوحدات محطة توليد الكهرباء وتحلية المياه " لـ 2 " حيث تم تطوير المبادرة من خلال الدروس المستفادة من هذا العقد السابق ليتم ابرام عقد استراتيجي متكامل " للمحطة ام ".
يذكر أن هذين العقدين الاستراتيجيين يعتبران أكبر عقدي صيانة طويل الأمد على مستوى المنطقة والعالم لمثل هذه الوحدات.
