أكد عيسى الملا المدير التنفيذي لبرنامج الإمارات لتطوير الكوادر الوطنية عن دراسة مشروع جديد حاليا بالتنسيق بين البرنامج ودائرة الموارد البشرية بحكومة الفجيرة يكون نوعا من الحلول الجذرية في ما يتعلق بتخفيض معدل البطالة على مستوى الدولة، متوقعا أن يكون هذا المشروع، إذا ما تم تفعليه، القاعدة الأساسية، واحد الآليات المناسبة للباحثين عن العمل بالإمارة بشكل خاص والإمارات عموما. وأعلن في الوقت ذاته عن مباردة جديدة سيطلقها البرنامج الأسبوع القادم.
جاء ذلك على هامش فعاليات برنامج التوطين السنوي الذي تنظمه بعض البنوك المحلية والمتخصصة بالنهوض بالعنصر البشري المواطن وتشجيع التوطين، الذي نظمته دائرة الموارد البشرية بحكومة الفجيرة بالتعاون مع برنامج الإمارات لتطوير الكوادر الوطنية في يومه الثاني على التوالي أمس وذلك بفندق كونكورد بمدينة الفجيرة، بحضور150 باحثا عن عمل تم ترشحيهم لشغل 100 وظيفة حددها البنك المحلي لاستكمال الشواغر المتاحة في فرعه بإمارة الفجيرة.
استهداف الشباب
وأشار إلى أن البرنامج المعتمد الذي استمر على مدى يومين يستهدف مجموعة من أبناء إمارة الفجيرة من أجل العمل في احد البنوك المحلية الكبرى بفرعه بالفجيرة، حيث يتضمن البرنامج المعد لـ 100 شاب وشابة مواطنة، التأهيل والتدريب لشغل وظائف في البنك، أو أي وظائف أخرى متاحة تتناسب مع مؤهلاتهم التدريبية في المستقبل القريب بعد حصرهم من بين 300 باحث عن عمل. مشيرا إلى عدم اشتراط معايير معقدة أو تعجيزية لدخول البرنامج الذي شمل فقط تسجيل البيانات واستكمال الأوراق الثبوتية للراغبين كإجراء ما قبل الالتحاق في العمل بالبنك، بالإضافة إلى جدية الباحث عن عمل، والرغبة في الاستمرارية بالمؤسسة واجتياز بعض اختبارات التقييم الأخرى، وعلى أن تستمر مدة التدريب فترة ما بين 5 إلى 6 أشهر.
شكر وتقدير
وأعرب الملا عن شكره لسمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد الفجيرة، الداعم الأول في تبني مثل هذه المبادرة التي تصب في مصلحة أبناء الإمارة سواء بدعمه المباشر أو توجيهاته في تسهيل كافة المعوقات الموجودة لتكون نتائج التعاون مثمرة وناجحة وكذلك وجه شكره لتعاون مدير عام الدائرة والعاملين فيها. متمنيا مزيدا من التعاون في المستقبل. موضحا أن البرنامج يسعى من خلال إطلاق العديد من المبادرات في تأهيل وتدريب وتوفير فرص العمل للمواطنين والمواطنات وإشراكهم في القطاع الخاص بصفة خاصة، وأكبر دليل مساهمتهم في توظيف أكثر من 9000 مواطن.
التعريف بالبرنامج
بدوره، أضاف الزيودي في تصريح لـ " البيان" أن الهدف من الفعالية هو التعريف بالبرنامج وبفرص العمل المتاحة لديه والتي حددها بـ100 وظيفة لاحد البنوك المحلية بالدولة والتي سيكون مقره بالفجيرة لاستقطابهم وتأهيلهم وتدريبهم، وكذلك تنشيط التعاون المستمر مع الدائرة لتنفيذ هذه المبادرة المتعارف عليها سنويا. مبينا أن البرنامج يعمل كل فترة على استقطاب عدد من المواطنين الباحثين عن عمل بالإمارة وذلك من خلال التواصل المستمر مع الدائرة لتسجيل الراغبين وتحديد الفئات المناسبة للعمل.
مشيدا بفكرة البرنامج التي تتبناه الدائرة بهدف تعريف شباب إمارة الفجيرة عن قرب على فرص العمل المتاحة في جميع القطاعات العامة والخاصة على مستوى الدولة. لاسيما وأنه يفتح مجالا كبيرا للشفافية، ويحد من البطالة والسعي لتأهيل وخلق كوادر مؤهلة.
