نظمت مؤسسة الشيخة سلامة بنت حمدان آل نهيان المنتدى الثالث بمنارة السعديات، حيث استضاف العرض الأول للفيلم الوثائقي "مس ريبرزنتيشن"، وتلت العرض جلسة مناقشة للفيلم مع المخرجة جينيفر سيبل نيوسوم شارك فيها كل من نورة الكعبي الرئيس التنفيذي لشركة تو فور 54 ومحمد ناصر الغانم مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات. بحضور الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان والشيخ زايد بن محمد بن زايد آل نهيان وعدد من الضيوف والمهتمين.
ويناقش الفيلم، الذي قامت بتأليفه وإخراجه جنيفر نيوسوم، كيف تنتقص وسائل الإعلام الرئيسية من شأن المرأة عبر تصويرها بأقل مما هي عليه في الحقيقة، كما يتصدى للتصوير القاصر والمحدود لها في وسائل الإعلام. ويتطرق الفيلم أيضاً إلى المصاعب التي تواجهها المرأة في تبوؤ مناصب قيادية والتحديات التي تواجهها المرأة العادية في الشعور بأهميتها وقوتها.
وكان فيلم "مس ريبرزنتيشن" قد عُرض في مهرجان "سن دانس" العالمي عام 2011 وبُث على الهواء على شبكة اوبرا وينفري في نفس العام قبل عرضه في أبوظبي للمرة الأولى.
وتحدثت نورة الكعبي خلال جلسة المناقشة عن الدور المتميز الذي يمكن لكل امرأة أن تؤديه في إلهام الأخريات وتحفيزهن على القيام بدور فاعل في المجتمع، في حين أكد محمد الغانم أهمية مساندة النساء اللاتي يشغلن مناصب قيادية وتوفير الدعم اللازم لهن.
وفي ختام أعمال المنتدى طرح الجمهور العديد من الأسئلة التي تمت الإجابة عليها مما كشف عن مدى الاهتمام بالموضوعات التي تم تناولها.
يشار إلى أن "منتدى" هو برنامج تنظمه وتنفذه مؤسسة الشيخة سلامة بنت حمدان آل نهيان، ويهدف إلى تحفيز التفكير الإبداعي وتقديم أفكار جديدة من خلال المناقشة والمناظرة الفاعلة والتعلم، حيث تتم من خلال الفعاليات والندوات التي تقام على مدار السنة دعوة كبار المفكرين والمتحدثين العالميين لإثراء المجتمع المحلي ورفده بخبراتهم.
ويعقد المنتدى في جلسته القادمة بتاريخ 18 سبتمبر الحالي مناقشة بعنوان "كيف يبدو المستقبل؟" ويستضيف اثنين من كبار الخبراء المستقبليين العالميين وهما راي كورزويل والدكتور ميشو كاكو.
حوار فني
ينظم المنتدى في التاسع من نوفمبر المقبل حواراً بين فنانين إماراتيين ناشئين حول أعمالهم المشاركين بها في مبادرة "الفن للجميع" يشارك فيه كلٌّ من عليا لوتاه ودانة سيف المزروعي وحمدان بطي الشامسي وميثاء ديميثان وشمسة العميرة.
وفي يوم 26 من الشهر نفسه يستضيف المنتدى حلقة نقاش بعنوان "قنوات التواصل الاجتماعي وما بعده" يشارك فيها دوم ساغولا مؤسس مشارك لقناة التواصل الاجتماعي "تويتر" وألكسيس أهانيان مؤسس مشارك لشركة ريديت وكريس بروغان رئيس نيو ماركتينج لابس.
كما يستضيف المنتدى في 17 نوفمبر القادم المؤلف والمحاضر في مجال التطوير الذاتي الدكتور واين داير في محاضرة له بعنوان "حلول للعام الجديد".
يذكر أن مؤسسة الشيخة سلامة بنت حمدان آل نهيان هي مؤسسة أنشأتها الشيخة سلامة بنت حمدان آل نهيان في العام 2010 وهدفها الإسهام في خلق مستقبل إيجابي لمواطني الدولة وتحقيق طموحاتهم وتطلعاتهم وتجسيد قدراتهم، ولتحقيق هذه الغاية تقوم المؤسسة بتطوير ودعم المبادرات الخيرية في مجالات التعليم والفنون والثقافة والتراث والصحة والبيئة.
