استعرضت هيئة الإمارات للهوية مع وفد من حكومة الشارقة الإلكترونية سبل تفعيل تطبيقات بطاقة الهوية في الخدمات التي تقدمها بوابة الحكومة المزمع إطلاقها قريبا.
وناقشت الهيئة مع الوفد خلال اجتماع عقد في مبنى الهيئة الرئيسي بأبوظبي أمس امكانية الاستفادة من تطبيق خدمات مبتكرة بالاعتماد على المميزات والتطبيقات التي توفرها بطاقة الهوية والمتعلقة بتأكيد هوية الأفراد من خلال خاصيّة التحقق باستخدام الرمز السري والبصمة.
واستعرض الاجتماع كذلك فوائد استخدامات خاصية "الختم الزمني" التي تضيف بعداً أمنيا جديداً للمعاملات الإلكترونية بخصائص متقدمة للتأكد من صحتها.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار أهداف الخطة الاستراتيجية للهيئة 2010-2013 والمشاريع والمبادرات المنبثقة عنها والتي تسعى الهيئة من خلالها إلى خدمة مختلف مؤسسات القطاع الحكومي والخاص وعلى رأسها مشروع الربط الإلكتروني مع مؤسسات الدولة، ومشروع الهوية الرقمية (مركز التصديق الإلكتروني).
وتم خلال الاجتماع توضيح مجالات استخدام بطاقة الهوية ضمن البوابة الإلكترونية والتي تتضمن إطلاق عدة خدمات إلكترونية على مستوى حكومة الشارقة .. كما تم الاتفاق على إطلاق بعض الخدمات التي تقدمها الحكومة الإلكترونية خلال وقت قريب بالاعتماد على بطاقة الهوية كأداة تعريف بالأشخاص كمرحلة أولى ومن ثم توفير آليات التحقق من هوية المتعاملين والمستفيدين من الخدمات الإلكترونية على مستوى المؤسسات الحكومية في إمارة الشارقة لاحقا.