تحتفل دول العالم غدا باليوم العالمي لمنع الانتحار لعام 2012 والذي يوافق يوم 10 سبتمبر من كل عام تحت شعار "الوقاية من الانتحار في جميع أنحاء العالم: لتعزيز العوامل الوقائية وغرس الأمل" وذلك بهدف تعزيز الالتزام والعمل في شتى أرجاء العالم من أجل منع حالات الانتحار وإذكاء الوعي العام بأن الانتحار من أهم أسباب الوفاة المبكرة التي يمكن توقيها.
وقالت منظمة الصحة العالمية انها تسجل في المتوسط نحو 3 آلاف حالة انتحار يوميا أو مليون شخص سنويا كما أن هناك لكل حالة انتحار 20 محاولة انتحار أو أكثر. وطالبت الحكومات وضع أُطر سياسية للاستراتيجيات الوطنية الخاصة بمنع الانتحار وعلى الصعيد المحلي فلابد من ترجمة البيانات السياسية وحصائل البحوث إلى برامج وأنشطة وقائية في المجتمعات المحلية.
وتسعى منظمة الصحة العالمية وهيئاتها الشريكة بالتعاون مع الرابطة الدولية لمنع الانتحار التي تتولى رعاية هذا الحدث إلى الدعوة من أجل توفير العلاج المناسب لمن يحاولون الانتحار ومتابعتهم وحث وسائل الإعلام على توخي المزيد من العقلانية لدى تغطية حالات الانتحار.