يعاني قسم الكلى في مستشفى الشيخ خليفة في عجمان من نقص الأسرة وضيق المكان، اضافة الى نقص الكوادر الطبية والتمريضية لتلبية ازدياد عدد المرضى، حيث لا يتم حاليا استقبال حالات مرضية جديدة من جراء الازدحام، وطالب المرضى وزارة الصحة بسرعة توفير الكوادر الطبية وتوسعة قسم الكلى وزيادة عدد الأسرة في ظل ازدياد عدد السكان في امارة عجمان وتخفيف معاناة المرضى من الانتقال الى الامارات الأخرى.

ومن جهتها، أكدت منطقة عجمان الطبية اهتمام ادارة المنطقة بتوسعة القسم واعداد خطة جديدة لنقله الى موقع آخر لاستقبال جميع المرضى وتوفير اجهزة حديثة جديدة، اضافة الى الاجهزة الموجودة في مجال غسل الكلى، وزيادة عدد الكوادر الطبية والتمريضية بغرض توفير رعاية صحية تشمل كافة المرضى في الامارة واستقبال الحالات الطارئة في ظل الكثافة السكانية المتنامية في مدينة عجمان.

خطة لنقل القسم

وأفاد أحمد الحوسني نائب مدير منطقة عجمان الطبية ان المنطقة حريصة على توفير خدمات علاجية متطورة لجميع المرضى، مؤكدا حاجة قسم الكلى الى توسعة وزيادة عدد الكوادر الطبية والتمريضية، مشيرا الى ان المنطقة اعدت خطة لنقل القسم الى قسم النساء والولادة التابع لمستشفى الشيخ خليفة بعد بدء العمل في مستشفى النساء والولادة الجديد والذي من المتوقع ان يبدأ العمل فيه خلال الشهر المقبل على الاقل والآن يجري وضع اللمسات الاخيرة لافتتاح المستشفى الجديد ونقل قسم النساء من مستشفى الشيخ خليفة.

وفيما يخص النقص الخاص بالكوادر الطبية، اكد ان هناك نقصا والمنطقة تسعى لاستكماله وذلك بتوفير خبرات طبية وذلك وفق الموازنات المتاحة.

زيادة عدد المرضى

وبدوره، أكد صالح المخيني نائب مدير مستشفى الشيخ خليفة ان هناك نقصا في عدد الاطباء والممرضين في قسم الكلى، مشيرا الى مخاطبة وزارة الصحة لاستكمال النقص كما ان ادارة منطقة عجمان الطبية قد اعدت خطة لتوسعة قسم الكلى والذي يعد من الاقسام التي تشهد ازدحاما من المرضى، موضحا ان الاطباء العاملين في قسم الكلى والكادر التمريضي في الوقت الراهن يواجهون ضغطا كبيرا في العمل نسبة لزيادة عدد المرضى. ويبذلون قصارى جهدهم لتقديم خدمات علاجية لجميع المواطنين الذين يعانون من مرض الفشل الكلوي اضافة إلى المرضى المقيمين في الدولة.

وافاد بأن مستشفى خليفة في عجمان هو المستشفى الرئيسي في امارة عجمان يعمل من اجل تخفيف معاناة المرضى في كافة الاقسام، وطالب وزارة الصحة بضرورة الاسراع وتوفير كوادر طبية وتوسعة القسم وذلك تماشيا مع الزيادة السكانية في الامارة، لافتا الى ان ادارة المستشفى تعمل جاهدة في تقديم خدمة متميزة لراحة المرضى والعمل على مدار اربع وعشرين ساعة من اجل خدمة المواطن والمقيم.

معاناة المرضى

ومن جانبه، أعرب أبو محمد، عربي مقيم في عجمان، عن عميق حزنه ومعاناته بسبب عدم استقباله في قسم الكلى في مستشفى خليفة نسبة لعدم توفر مكان لمريض جديد، مشيرا الى أنه بحاجة إلى عملية غسل كلوي 3 مرات اسبوعيا ولم يستطيع التوجه إلى المستشفيات الخاصة بسبب دخله المحدود مطالباً الجهات المعنية النظر في معاناة مرضى الكلى وتوفير اسرة جديدة في مستشفى خليفة. واستقبال المرضى الجدد من أجل إنقاذ حياتهم.

وأشارالمريض نور محمد الى انه يعاني من مرض الفشل الكلوي منذ عامين وظل في الانتظار شهرين إلى ان حصل على سرير وموعد لإجراء الغسيل الكلوي في مستشفى الشيخ خليفة، مشيرا إلى اهمية العلاج السريع للمريض لتخفيف المعاناة وضرورة ايجاد اسرة جديدة لاستقبال المرضى الجدد، واشاد بجهود الكوادر الطبية العاملة في مستشفى الشيخ خليفة وذلك لجهودهم الكبيرة التي يبذلونها على مدار الاسبوع من اجل راحة المرضى على الرغم من ازدياد عدد المرضى.

خدمات علاجية

أفاد الدكتور بسام اسماعيل اخصائي امراض الكلى في مستشفى الشيخ خليفة بأن قسم الكلى يقدم خدمات علاجية لـ60 مريضا مواطنا ومقيما، ويستقبل يوميا 25 مريضا يحتاج كل واحد منهم إلى عملية غسيل كلوي لمدة اربع ساعات 3 مرات في الاسبوع كما يتوفر في القسم11 سريرا وعملية استقبال المرضى لا تتم وفق حالة المريض الصحية بل تتوقف في الوقت الراهن إلى وجود المكان والجدول المعمول للمرضى الاخرين وقد يعطى المريض ميعادا لا يناسبه حسب ظروف عمله مشيرا لأهمية اخذ العلاج في والوقت المناسب لعدم تراكم السميات في الدم والتي تؤدي إلى مضاعفات ووجود السميات في الدم والتي تودي بدورها إلى مضاعفات اخرى تنهك جسد المريض.

وذكر أن القسم بحاجة إلى اطباء وممرضين جدد وفق زيادة عدد المرضى في الوقت الحإلى موضحا أن هنالك فقط طبيبين و10 ممرضين مما يشكل صعوبة لاستقبال اي حالة طارئة جديدة تدخل المستشفى نسبة إلى تقسيم الوقت على مدار الاسبوع على المرضى الحاليين.