حصلت مؤسسة الأوقاف وشؤون القُصّر في دبي مؤخرا على شهادة الايزو ISO-IEC27001:2005 في أمن المعلومات، تقديراً لحرصها على تطبيق الهدف الاستراتيجي لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بشأن تعزيز قدرات الأجيال القادمة عبر توفير النماذج المعرفية وتهيئة بيئة العمل المتوافقة مع أفضل الممارسات.

ويعتبر حصول المؤسسة على هذه الشهادة مثالاً جديداً على التميز في تقديم الخدمات، حيث تسعى جميع الدوائر الحكومية في إمارة دبي للحصول على هذه الشهادة في سبيل تحقيق الأهداف الاستراتيجية لحكومة دبي. وتهدف المؤسسة إلى تطوير السياسة العامة لأمن المعلومات واعتمادها، وتطوير أهداف أمن المعلومات والتأكد من توافقها مع أهداف المنشأة، وإدارة المصادر الخاصة ومراجعة نتائج تقارير تقييم المخاطر ومدى تأثيرها على العمل، وتطوير خطط معالجة المخاطر وإدارة تنفيذ خطط معالجة المخاطر، والتأكد من تطور نظام إدارة أمن المعلومات، والتأكد من القدرة على التعامل مع الأحداث الأمنية، مثل الهجمات الإلكترونية وغيرها.

وتسعى مؤسسة الأوقاف وشؤون القُصّر دائماً إلى تحقيق معايير عالية في إدارة الخدمات تماشياً مع أحدث التطورات، ومن خلال الحصول على شهادة ISO/IEC 27001:2005 ستكون خدمات تقنية المعلومات في متناول جميع المتعاملين بشكل يرضي توقعاتهم الإيجابية مع الحفاظ على استراتيجية تقليل التكاليف التشغيلية قدر الإمكان. وكانت مؤسسة الأوقاف وشؤون القُصّر قد حصلت على المركز الأول في نتائج تقييم المواقع الإلكترونية، من بين 21 مؤسسة ودائرة حكومية بنسبة إجمالية قدرها 99% للتقييم السنوي لعام 2010. وكانت نتائج تقييم المواقع الإلكترونية لدوائر حكومة دبي لعام 2010 أظهرت تقدماً ملحوظاً في مستوى جودة المواقع الإلكترونية، حيث شمل التقييم الشكل والانطباع العام والمحتوى والتصميم.

وارتفعت النتيجة الإجمالية لفئة الشكل والانطباع العام بنسبة 100%، مقارنة بالعام الماضي التي كانت بنسبة 98%، فيما ارتفعت النتيجة الإجمالية لتقييم فئة محتوى الموقع الإلكتروني إلى 99%، مقارنة بالعام الذي سبق 95%، مشيراً إلى ارتفاع نسبة فئة تصميم الموقع الإلكتروني إلى 100%، حيث كانت 97% العام الماضي.