كشف الدكتور رون لاماتير الرئيس التنفيذي في مستشفى الكورنيش عن تزايد معدلات نسبة الولادة المبكرة في المستشفى، حيث بلغت نسبتها من 15 ـ 20 % من مجموع الولادات، ما يتطلب الإعداد الجيد لهيئة التمريض والكادر الطبي ووحدات العناية الخاصة في المستشفى، مشيرا إلى جهود شركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة) في مجال تطوير البنية التحتية في مختلف المنشآت وبدعم الكوادر الصحية أو تجديد وتوسيع المرافق الحالية وذلك في سبيل تقديم خدمات صحية بمعايير عالمية.

احتفال

جاء ذلك خلال الاحتفالية الخاصة التي نظمها مستشفى الكورنيش أمس بفندق الشيراتون بمناسبة تخرج الدفعة الأولى من الممرضات المختصات في العناية الفائقة بالأطفال حديثي الولادة.

وقالت الدكتورة مريم المزروعي، نائب الرئيس التنفيذي في الكورنيش، إن المستشفى يعد أكثر مستشفيات الولادة إقبالا وأكبرها في الدولة، حيث يستأثر بأكثر من 8 آلاف حالة ولادة سنويا ووحدة عناية مركزة بالمواليد الجدد تضم 64 سريراً يعمل فيها ما يزيد على 104 ممرضات يتميزن بالكفاءة والمهنية العاليتين.

وأضافت: "أن مستشفى الكورنيش يدرك أهمية التعليم المستمر والتميز في الممارسة السريرية في مجال حديثي الولادة فهي مهنة ملهمة ومحفزة تهتم بالمواليد الجدد وعليه فإننا نشجع ونوفر فرصاً كبيرة للممرضين والممرضات المواطنين لممارسة هذه المهنة كذلك من خلال تولي ممرضاتنا هذا الدور التخصصي نحن نضمن أعلى معايير الرعاية الصحية".

وقد تم الاحتفاء بالخريجات الاثنتي عشرة كما تم تكريم أعضاء الفريق الطبي على مساهماتهم في إتمام الدورة. وقد حصلت زينة طبارة على جائزة "المتخرجة المتميزة في التمريض الخاص بحديثي الولادة" لعام 2012 عن أدائها الذي يستحق الثناء.

وقالت الدكتورة مريم المزروعي: إن مستشفى الكورنيش يستعد حاليا للبدء في البرنامج الثاني لتخريج نفس العدد من هيئة التمريض كما سيتم التوسع في هذا البرنامج ليتيح الفرصة للهيئات التمريضية من خارج مستشفى الكورنيش ليشمل العاملين في المستشفيات التابعة لشركة (صحة) وأيضا القطاع الخاص.

مهارات

وأشارت الدكتورة المزروعي إلى أن مستشفى الكورنيش نفذ هذا البرنامج في محاولة لتلقين الممرضات المهارات اللازمة لتقديم العناية المركزة للأطفال حديثي الولادة وقدم المستشفى دورة التدريب على التمريض الخاص بالمواليد الجدد، في يناير 2012 بالتعاون مع جامعة إنديانا (الولايات المتحدة الأميركية) كجزء من إستراتيجيته لتعزيز التعليم وتحسين الرعاية الصحية وزيادة عدد العاملين في مجال الرعاية الطبية في أبوظبي. الممرضات الاثنتي عشرة (12) المُسجلات اللواتي أتممن بنجاح برنامج التخصص المعتمد المستند إلى وحدات دراسية والذي دام ستة أشهر، أنهين كذلك جانبا تدريبا سريريا عمليا خلال الدورة التدريبية.

وقالت شيرلي هارجريفز مساعدة مدير التمريض بقسم حديثي الولادة بالمستشفى: إن كل المشاركات في البرنامج أثبتت التزاما وعزما كبيرين في مواصلة العمل بدوام كامل في الوحدة وإن الخبرة المكتسبة من إتمام هذه الدورة التدريبية لا تزيد في ثقتهن بأنفسهن وبمعارفهن الشخصية فحسب بل ستكون عاملا مساهما في تحسين سلامة المرضى في وحدة العناية المركزة بحديثي الولادة. نحن جميعا فخورون جدا بكل واحدة من هؤلاء الممرضات اللواتي أتممن هذا الإنجاز العظيم".