"احرص على سمعتك، فالسمعة هي الرصيد الباقي للأفراد والمنظمات والأمم والشعوب، فنحن بحاجة الى تحسين سمعتنا ، فكم من دول فقدت احترامها لأنها لم تلتزم بالحفاظ على سمعتها" هذا ما دعا إليه فضيلة الشيخ سليمان الجبيلان خلال محاضرته "احرص على سمعتك" والتى ألقاها مساء أول من أمس في ختام ليالي الملتقى الرمضاني الحادي عشر والذى نظمته دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي تحت شعار "نسائم الرحمة" .
إشادة
واستهل الجبيلان محاضرته بالاشادة بما بذلته دائرة السياحة والتسويق التجاري من جهد فى تنظيم هذا الملتقى الذى فاقت سمعته الآفاق ووصلت إلى أقاصى الأرض من مشارقها إلى مغاربها ومن شمالها إلى جنوبها.
وثمن دعم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي للعمل الإسلامي في البلاد، وكذلك العديد من دروس العلم المنتشرة فى كل مكان، كما شكر سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم لرعايته لهذا الملتقى الذى حقق نجاحا كبيراً ووصل بصيته إلى سيدنى باستراليا وإلى هولندا ومختلف العواصم عندما ينشر الاعلام عن الملتقى ومحاضرته مؤكدا على أنه يتلقى المكالمات ويسمع إلى الناس مباشرة عن هذا الحدث المهم الذى يفيد المسلمين فى كل مكان.
قيمة
وأكد الجبيلان فى بداية محاضرته على أن طبيعة البشر هي الحفاظ علي سمعتهم، مشيرا الى ان السمعة قيمة يحرص عليها المسلمون وغير المسلمين ، كما ان الاقوام قبل البعثة النبوية كانوا يحرصون على سمعتهم .
وكما ان الافراد يسعون للحفاظ على سمعتهم فالدول والحكومات ايضا تحرص على سمعتها ، واستشهد الشيخ الجبيلان على ذلك بسرد قصة شهيرة توضح مدى حرص الافراد على سمعتهم عندما حدثت معركة بدر.
وأضاف: أن السمعة يحرص عليها كل الأفراد، وهي قيمة غالية فكثير من المشاهير تستعين بهم الشركات والمنظمات للقيام بإعلانات عن منتجات الشركة مقابل الملايين، ووسائل الإعلام من خلال ما تقدمه عن سمعة السلع والمنتجات جعلت الجماهير تعرف الكثير عن سمعة المنتجات.
وحول مفهوم السمعة قال فضيلة الشيخ الجبيلان إن السمعة هي مجموعة من السمات الحسنة التي تعد معياراً يرتكز إليه الأفراد والشركات والمنظمات، ومن هذه السمات الأمانة والصدق والوفاء بالعهود والانضباط والمصداقية وعدم الكذب والدقة في العمل، واستشهد بقوله تعالي فى سورة القصص " قَالَتْ إِحْدَاهُمَا يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ (26)".
واكد الجبيلان على انه إذا كانت السمعة قيمة غالية جدا لدى الافراد والدول فإن السمعة السيئة تنعكس على كل شئ يحيط بالانسان او بالامم فالاهم هو الحرص على السمعة ، ومن هذا المنطلق جاء في صحيح مسلم " إحرص على ما ينفعك "والسمعة حرص عليها الانبياء في حياتهم ومماتهم واستشهد بذلك على دعاء سيدنا ابراهيم "رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ وَاجْعَلْ لِي لِسَانَ صِدْقٍ فِي الْآَخِرِينَ"
وقد تحقق هذا الدعاء لإبراهيم عليه السلام حتى بعد مماته فالمسلمون كافة يذكرونه في صلاتهم يومياً خمس مرات، ومن هنا يجئ الحرص على السمعة الحسنة.
وشدد الجبيلان على ضرورة أن يكون للإنسان سمعة طيبة وأن يكون نافعا للبشرية حتى يتذكر الناس سمعته الطيبة بعد مماته، واستشهد بالسمعة الطيبة التي حظى بها المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رحمه الله في حياته وفي مماته .
بناء السمعة
وعن كيفية بناء السمعة قال الجبيلان :إن السمعة يمكن ان تبنى من خلال فهم نفسيات الناس واستشهد بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم، أنه كان يفهم نفسيات الناس وعند فتح مكة عندما أراد أن يطمئن أهلها قال: "من دخل مكة فهو آمن، من دخل دار أبي سفيان فهو آمن، ومن دخل بيته وأغلق عليه بابه فهو آمن، ومن دخل المسجد فهو آمن" كونه يفهم ان نفسياتهم تعشق الزهو فكان لهم ما أرادوا .
واختتم الجبيلان محاضرته مؤكدا على ضرورة ان يحافظ الانسان على سمعته، وأن يجعل نبراسه في الحياة قوله تعالي " وَاجْعَلْ لِي لِسَانَ صِدْقٍ فِي الْآخِرِينَ" كون السمعة الطيبة هي الرصيد الباقي في الانسان.
وفى نهاية المحاضرة اشهرت سيدتان من خيمة النساء إسلامهما حيث قام فضيلة الشيخ سليمان الجبيلان بترديد الشهادتين لهن وسط تكبير وتهليل من الحضور.
وقام حمد بن مجرن المدير التنفيذي لسياحة الأعمال المشرف العام على الملتقى والدكتور حمد بن الشيخ الشيباني مدير عام دائرة الشؤون الاسلامية والعمل الخيري، بتكريم الدكتور الجبيلان وتسليمه درع الملتقى، شاكرا له مشاركته الفاعلة في محاضرات الملتقى، وقد شكر الجبيلان دائرة السياحة مجددا على لفتتها الكريمة، متمنيا للجميع التوفيق.
»للخير سباقون« في محاضرة بخيمة الطوار
تماشيا مع المبادرة التى أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بعنوان "للخير سباقون" لبناء مسجد تجمع تكلفته المالية من تبرعات موظفي إمارة دبي، حيث بادرت دائرة السياحة والتسويق التجاري بالمشاركة في المبادرة بفعالية حيث بدأت دعوة الموظفين والموظفات إلى المساهمة فى المبادرة.
وقدم الملتقى الرمضاني خلال حفل الختام الذى أقيم مساء أول من أمس فى مقر خيمة الطوار، محاضرة تعريفية بالمبادرة تحدث فيها محمد على رستم رئيس نيابة الأسرة والأحداث بنيابة دبي حول المبادرة وأهدافها لافتا إلى أنها مبادرة رمضانية سنوية تجمع تحت مظلتها موظفي حكومة دبي وتوحد طاقاتهم لخدمة المجتمع. دبي ـ البيان
