يستضيف مجمع دبي للتقنيات الحيوية والأبحاث (دبيوتك)، المؤتمر الأول لمركز العلوم الحيوية ضمن سلسلة "آفاق على العلوم الحيوية" تحت عنوان مستقبل الصناعات الدوائية والأجهزة الطبية في الدولة ويشارك عدد من كبار مسؤولي وزارة الصحة والمؤسسات الحكومية الأخرى مثل مجلس الإمارات للتنافسية، إلى جانب محللين عالميين للأسواق، والعديد من الشركات العاملة في القطاع بالإضافة إلى الهيئة التدريسية من مختلف جامعات الدولة.
وقال مروان عبد العزيز، المدير العام لدبيوتك وإنبارك، أعضاء في المجمع العلمي لتيكوم لاستثمارات "شهدنا على مدى السنوات القليلة الماضيه نمواً سريعاً في قطاع صناعة الأدوية والأجهزة الطبية في الدولة. وقد بلغ حجم الإنفاق في سوق الأدوية بدولة الإمارات 2.17 مليار درهم في عام 2007، ويتوقع أن يصل هذا الرقم إلى 4.13 مليارات درهم بنهاية عام 2012، ما يعكس الإمكانات الكبيرة التي ينطوي عليها هذا القطاع الذي يتوقع له أن يكون من أهم محركات النمو الاقتصادي".
وأضاف: "سعياً لتطوير هذا القطاع وفتح باب للمستثمرين المتخصصين في الخارج، فإنه لا بد من فتح المزيد من قنوات العمل والتعاون بين السلطات الحكومية والمستثمرين. وسيكون المؤتمر بمثابة منصة للتوعية حول الأنظمة القائمة وبحث التحديات وتحديد أفضل السبل للمضي قدماً لضمان التنمية المستدامة. كما أنه سيسهل التواصل والتعاون بين الشركات وتحديد فرص الاستثمار المتاحة".