نظمت القيادة العامة لشرطة دبي ممثلة في إدارتي الخدمات والتجهيزات والإدارة العامة لمكافحة المخدرات احتفالا باليوم العالمي لمكافحة التدخين، وتم اختيار صالة مراجعي وزارة العمل بدبي مكاناً لإقامة الاحتفال.
حيث قام مركز مركز شرطة دبي الصحي بتقديم بعض الاستشارات الطبية للمدخنين وغير المدخنين بالإضافة لتقديم فحص مجاني حول نسبة النيكوتين في الدم للمراجعين، فيما قام فريق عمل قسم التوعية بأضرار المخدرات التابع لإدارة التوعية والوقاية في الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، بتقديم العديد من المعلومات حول أنواع المخدرات وأضرارها والآثار المترتبة على تعاطيها وسبل الوقاية منها وآلية التواصل مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بسرية تامة عبر رقمها المجاني وهو 800400400، وكيفية التعاطي، والآثار الدالة على المدمنين أو المتعاطين من خلال إما تصرفاتهم وسلوكياتهم أو العلامات الظاهرة على أجسادهم وملابسهم.
من جانبه ذكر ماجد الهولي مدير مكتب وكيل وزارة العمل خلال تفقده للفعاليات أنه سعيد لهذا الاختيار حيث يرتاد صالة مراجعي وزارة العمل الآلاف على مدار اليوم ومن مختلف الجنسيات وبذلك تصل الرسالة التوعوية للجميع كرسالة شمولية، حيث ان التدخين والمخدرات وجهان لعملة واحدة والاثنان يمثلان حالة إدمان لشخص يفتقد بذلك المجتمع لخدماته وطاقاته، وقال ان العديد من أفراد المجتمع يفتقدون لثقافة أضرار التدخين والمخدرات ولابد أن تتكاتف مؤسسات المجتمع من أجل الحد من هذه الظاهر والتي بدأت بالانتشار بين شريحة الشباب. ووجه الشكر لمعالي الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي ولنائبه اللواء خميس مطر المزينة اللذين يبذلان جهودا مضاعفة من أجل نشر الأمن والأمان بين كافة قطاعات المجتمع لتكون دبي مدينة الأمن والسلام.
بدوره ذكر النقيب جمعة بلال السويدي رئيس قسم التوعية بأضرار المخدرات، بأن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات ومن خلال التوجيهات المباشرة من المقدم دكتور جمعة سلطان الشامسي مدير إدارة التوعية والوقاية تسعى لأن تتواجد بكافة الفعاليات التي من شأنها زرع ثقافة الإقلاع عن التدخين أو التوعية بأضرار المخدرات التي تأتي كمرحلة ثانية بعد تدخين السجائر، موضحا بأن إدارة مكافحة المخدرات وبالتعاون مع شركائها إن كانوا بالقطاع التعليمي أو بالقطاعين الحكومي والخاص تسعى لكي تزودهم بجرعات من ثقافة أضرار المخدرات، وخصوصا الجهات الحكومية التي لها علاقة مباشرة مع قطاعات المجتمع المختلفة كوزارة العمل التي تعد من أكثر القطاعات الحكومية ارتباطا بالمجتمع. إقامة دبي تشارك بالمناسبة
شاركت الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي في فعاليات اليوم العالمي لمكافحة التدخين لتوعية موظفيها بمخاطره والمساهمة في توعية المجتمع ودعم سجل نجاحات مكافحة التدخين.
وأعلن اللواء محمد المري مدير عام الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي استحداث لجنة داخلية للإقلاع عن التدخين "بإقامة دبي" بالتعاون مع مركز الإقلاع عن التدخين التابع للقيادة العامة لشرطة دبي برئاسة النقيب محمد عبدالعزيز الصفران الذي فاز في مسابقة الإقلاع عن التدخين التي أطلقها اللواء المري العام الماضي بهدف تشجيع الموظفين الذين ابتلوا بهذه الآفة على الإقلاع عنها.
وأكدت حصة الغيث، أن تلك الفعالية تأتي ضمن الخطة السنوية لعام 2012 .
