أوضح الدكتور عبيد محمد الجاسم استشاري أمراض القلب ورئيس قسم القلب وجراحات الصدر بهيئة الصحة بدبي أن الفريق الطبي الايطالي من مستشفى سان دوناتو ميلانو بإيطاليا، سيقوم الاسبوع المقبل بإجراء 18 عملية جراحة قلب مفتوح، و12 عملية قسطرة تشخيصية وعلاجية لأطفال مرضى تتراوح أعمارهم ما بين أسبوع و18 عاما يعانون من تشوّهات القلب الخلقية وعدم اكتمال الصمامات، وتضييق الشرايين والثقوب البينية للأذينين والبطينين، وتشوّه (رباعية فالو).

وقال إن نسبة الأطفال المواطنين من بين هذه الحالات تصل إلى 50 % والنصف الآخر من عدة جنسيات مثل فلسطين واليمن وتنزانيا وإيران وباكستان والهند وايطاليا.

وأشار الدكتور الجاسم لوجود فريق طبي إماراتي من هيئة الصحة بدبي سيشارك الفريق الايطالي في إجراء هذه الجراحات يتكون من الدكتور عبيد الجاسم استشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور احمد الكمالي استشاري القسطرة ورئيس قسم الأطفال بمستشفى دبي، والدكتورة شهربان عبد الله استشاري طب الأطفال وأمراض القلب، والدكتور سمير سجواني استشاري طب الأطفال وأمراض القلب، والدكتور هيثم الهاشمي استشاري أمراض القلب بهيئة الصحة بدبي.

كما يساعد الفريق الطبي كوادر طبية وتمريضية من أقسام جراحة القلب والصدر، والعناية المركزة بمستشفى دبي وقسم الأطفال بمستشفى لطيفة.

وأوضح الدكتور الجاسم ان الفريق الطبي الإيطالي الذي يتمتع بسمعة كبيرة في آسيا وأوروبا وافريقيا يتكون من استشاريين متخصصين في جراحات القلب، والعناية المركزة، والتخدير، والقسطرة التشخيصية والعلاجية، وممرضات مؤهلات في مجال جراحات القلب العلاجية والتشخيصية.

وفي إطار آخر نظمت إدارة التنظيم الصحي بهيئة الصحة بدبي ورشة عمل للكادر الطبي والتمريضي والمشرفين الصحيين في المدارس والعيادات الخاصة بدبي حول الحالات الطارئة والإنعاش القلبي بحضور 200 طبيب وممرض ومشرف صحي.

وأكد الدكتور رمضان إبراهيم مدير إدارة التنظيم الصحي بهيئة الصحة بدبي خلال كلمته الافتتاحية، أهمية هذه الورشة التي نظمتها شعبة الصحة المدرسية بإدارة التنظيم الصحي ودورها في تأهيل وتدريب المعنيين في المدارس والعيادات الخاصة على إسعاف وإنقاذ الحالات المفاجئة، لافتا إلى الاهتمام الذي توليه هيئة الصحة بدبي للتدريب المستمر للكوادر الطبية في المدارس الخاصة لتقديم أعلى مستويات الخدمة الطبية للطلبة.

وأوضح مدير إدارة التنظيم الصحي على أهمية التدريب على الإنعاش القلبي للحالات الطارئة بالمدارس وإلزام جميع الكوادر الطبية والتمريضية للحصول على هذا التدريب. لقاء

 

بحث خالد أحمد الشيخ مبارك نائب مدير عام هيئة الصحة بدبي مع وفد يمثل المجلس المركزي لاعتماد المنشآت الصحية في المملكة العربية السعودية برئاسة الدكتور سالم بن عبد الله الوهابي الأمين العام للمجلس أهمية تعزيز وتفعيل التعاون المشترك بينهما في مختلف المجالات ذات العلاقة، والاهتمام الذي توليه مختلف دول العالم لجودة الخدمات الصحية وسلامة المرضى.

وأكد خالد الشيخ الاهتمام الذي توليه هيئة الصحة بدبي لتطبيق معايير الجودة العالمية في مختلف المنشآت الصحية في القطاعين العام والخاص بدبي مستعرضا انجازات الهيئة في هذا المجال، والتي تمكنت من الحصول على الاعتماد الدولي لمستشفياتها (دبي، راشد، لطيفة) ومركز المطار الطبي ومركز الثلاسيميا ومركز دبي للتبرع بالدم، إضافة إلى حصول العديد من منشآت القطاع الطبي الخاص في دبي على هذا الاعتماد، لافتا إلى متابعة الهيئة ومساعدتها لباقي المنشآت الصحية في القطاع الخاص للحصول على الاعتماد الدولي.