قالت عفراء بوحميد مديرة إدارة برامج الأسر المنتجة في وزارة الشؤون الاجتماعية أن عدد الأسر المنتجة المسجلة لديها ارتفع خلال الربع الأول من عام 2012 إلى 700 أسرة منتجة في جميع إمارات الدولة، بزيادة قدرها 40 أسرة عن العام الماضي، تشرف عليها الإدارة وتقدم لها العديد من خدمات الاشتراك في المعارض والمنافذ التسويقية والدورات التدريبية، والتسجيل في قاعدة البيانات.
وصرحت بوحميد لـ"البيان" أن قائمة الأسر المنتجة المسجلة في وزارة الشؤون الاجتماعية تضم 45 مطلقة و34 أرملة و275 متزوجة و146 غير متزوجة، مشيرة إلى أن عدد الإناث يفوق عدد الذكور بمراحل كبيرة، حيث يصل عدد الإناث أكثر من 484 بينما يصل عدد الذكور إلى 16 شخصا حسب احصائيات 2011.
وذكرت عفراء بوحميد أن إدارة برامج الأسر المنتجة رعت خلال هذا الشهر مسابقة "فن إلقاء الشلة الشعبية" في دورتها الثالثة، التي نفذتها مدرسة سلطان العويس للتعليم الأساسي بالتعاون مع نادي الشباب العربي، مؤكدة أن من أهم أهداف المسابقة المحافظة على الهوية الوطنية والتراث الشعبي وتنمية قيمة التواصل بين المدرسة والمجتمع المحلي، واستهدفت المسابقة طلاب وطالبات الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، وطلبة التعليم الثانوي والتعليم الجامعي وأولياء الأمور من آباء وأمهات. وتعكس "الشلة" إحساس الشعراء وأفكارهم، وتعد تعبيراً فنياً وأدبياً وصورة صادقة لعادات أهل البلاد وأخلاقهم العربية الأصيلة وتقاليدهم الإسلامية الرفيعة، ومصدراً مهماً لتاريخ الإمارات، وما مر بها من أحداث جسام، وهي أحد أنواع الدور الموسيقي أو النشيد الذي يأتي ضمن أدوار وأناشيد عروض العيالة، ومن انواعها "الونة والردحة والتغرودة"، وتتميز بصياغتها والايقاعية التي تميل الى الهدوء والرومانسية من حيث طبيعة الأداء، بسبب كلماتها ذات المعاني والمضامين الغزلية. وتنفيذاً للخطة الاستراتيجية للوزارة 2011-2013، قامت إدارة الأسر المنتجة بتصميم برنامج متكامل لجمع البيانات والمعلومات عن الأسر المنتجة المواطنة الراغبة في الانضمام لبرنامج "فرصتي"، ووصل عدد العضوات المسجلات في مراكز التنمية الاجتماعية إلى 159 عضوة، إضافة إلى 541 أسرة مسجلة في قاعدة البيانات، وان عدد مستحقي الضمان الاجتماعي من هذه الأسر بلغ 114 أسرة.
وكشفت إدارة برامج الأسر المنتجة في وزارة الشؤون الاجتماعية أن عدد الأنشطة الانتاجية التي تمارسها الأسر المنتجة وصل إلى أكثر من 10 أنشطة، تشمل الأشغال اليدوية والمواد الغذائية والاكسسوارات والدخون والعطور والكريمات وتصميم المجوهرات وتصميم الشيل والعبايات والخياطة والتجميل والمكياج.
