تنفذ بلدية دبي حاليا مشروعا ضخما للتشجير ومد أنابيب الري الآلي على شارع الشيخ زايد، والمناطق الجديدة الواقعة حوله، بدءاً من دوار المركز التجاري وصولا الى مشارف ابوظبي بمساحة كلية تبلغ مليوناً و 400 الف متر مربع، وبكلفة كلية تقديرية تصل الى 100 مليون و200 الف درهم.
وقال المهندس صلاح اميري مساعد مدير بلدية دبي لقطاع خدمات البيئة والصحة العامة ان المشروع يأتي تنفيذاً لتوجيهات مباشرة من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لجعل هذا الشارع الحيوي ذي الطراز الحديث والمشروعات الهامة، متكاملا من الناحية الجمالية ايضا، بما يتناسب وكافة المناطق والشوارع والتقاطعات الاخرى في الامارة، والتي تحرص البلدية على ابقائها خضراء وذات طابع زراعي مميز على مدار العام.
وأضاف: " توجيهات صاحب السمو حاكم دبي لم تقتصر فقط على تنفيذ الزراعة على امتداد الشارع، بل الى تغيير اشكال وأنواع الزهور عليه بشكل شهري كي يرى الزائر القادم من مختلف البلدان الاخرى شكلا جديدا للمدينة كلما دخلها عن طريق البر، خاصة وانه سيعبر بالضرورة هذا الشارع، بالإضافة الى استمتاع المارين عليه يوميا بمشهد جديد كل شهر، وهو ما يميز مدينة دبي السباقة بكافة الافكار الملفتة والمختلفة في كافة المجالات".
ري آلي
وأشار الى ان المشروع يتضمن تنفيذ وتركيب شبكة ري تعمل بشكل آلي، وسيتم تنفيذه على أربع مراحل، الاولى من دوار المركز التجاري وتنتهي عند التقاطع الاول على الشارع، والثانية تبدأ من التقاطع الاول وتنتهي عند التقاطع الثاني، بكلفة كلية للمرحلتين تبلغ 6 ملايين و500 الف درهم، والثالثة استكمال حتى (مول الامارات) ، بكلفة 5 ملايين و700 الف درهم، والاخيرة تمتد الى مشارف العاصمة بكلفة تقديرية تصل الى 88 مليون درهم.
وأوضح انه تم الانتهاء من المرحلتين (الاولى والثانية) الشهر الماضي، حيث تم مد انابيب لخطوط الري بطول 45000 متر، بأقطار مختلفة تتراوح ما بين بوصة واحدة الى 8 بوصات، وصل طولها الى 44 الفاً و 484 متراً، وبمساحة زراعية بلغت 150 ألف متر مربع ، وزراعة انواع من النباتات التجميلية كالنجيليات والزهور الموسمية، ضمت 25 الفاً و 74 مترا مربعا من الزهور المتنوعة، و5574 مترا مربعا من السياج النباتي، و55 الفا و 480 مترا مربعا من النجيليات، و20 الفا و 867 مترا مربعا من الانترلوك، بالاضافة الى 130 شجرة مختلفة.
كما اشار الى ان العمل في المرحلة الثالثة من المشروع بلغ 50% ، فيما لا تزال المرحلة الرابعة والاخيرة في اعمال التصميم الخاصة بها، موضحا ان البلدية تعمل ايضا على عدة محاور ومناطق اخرى في الامارة، بالتزامن مع تنفيذها المشروع، حيث يجري العمل على اعادة زراعة وتشجير ما يقارب 45 موقعا في الامارة تأثرت بأعمال الطرق وانشاء (مترو دبي) ، اذ ستعمل الدائرة على اعادة مد خطوط انابيب الري، واعادة الزراعة التجميلية لتلك المناطق، ابرزها تقاطعات: ( الملا بلازا، والممزر، والقرهود، دناتا ، وشارعي الخوانيج والمطار)
وأكد ان انجاز هذه المشروعات يأتي ضمن التحدي الذي اخذته الدائرة على عاتقها، والذي يجعلها في سباق دائم مع النهضة والتطور العمراني الذي تشهده الامارة، نتيجة تنافسها المستمر مع مثيلاتها من المدن العالمية، مشيرا الى ان نهضة التحديث والتطوير الشاملة للامارة لن تتحقق الا بالتوازن البيئي الذي تسعى اليه البلدية من خلال اصرارها الدؤوب لتنفيذ المشروعات وتخضير المدينة وتجميلها وتحقيق التوازن البيئي، حيث ان نشر الرقعة الخضراء في الامارة هو احد التوجهات الاستراتيجية التي تسعى البلدية لتحقيقها من منطلق الرؤية الخاصة بها والمتمثلة في بناء مدينة متميزة تتوفر فيها استدامة رفاهية العيش ومقومات النجاح.
مذكرة تفاهم
أكد المهندس محمد عبد الله الزفين مدير إدارة تقنية المعلومات ببلدية دبي حرص بلدية دبي ومؤسسة الأوقاف وشؤون القصر على تعزيز أواصر الترابط والتعاون القائم بينهما في مجال التبادل المعرفي والتقني ومأسسة الممارسات والتجارب الناجحة في مجال التميز المؤسسي وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد والكفاءات الحكومية على مستوى الدوائر الحكومية في الإمارة، عن طريق منح البلدية مؤسسة الأوقاف حقوق استخدام برنامج التقييم الإلكتروني(e-Taqyeem).
جاء ذلك خلال توقيع مذكرة التفاهم مع مؤسسة الأوقاف وشؤون القصر حيث مثل الهيئة أحمد حمد بوشهاب مدير إدارة الدعم المؤسسي. ويأتي أبرام هذه المذكرة انطلاقا من الدور الذي تضطلع به بلدية دبي في مد جسور المعرفة والتعاون مع الجهات الحكومية في الإمارة في كافة المجالات ذات الاهتمام المشترك، وحيث مؤسسة الأوقاف وشؤون القصر قد أبدت رغبتها في الاستفادة من برنامج التقييم الإلكتروني (e-Taqyeem) والعائد للبلدية. زيادة
زار وفد يمثل كبار موظفي بلدية دبي المسنين الذين يتلقون الرعاية الصحية في مختلف أقسام مستشفى دبي، بهدف تعزيز التواصل وتأطير نهجها الإنساني بلفتة عرفان إلى جيل الآباء والإقرار بدورهم وعطائهم في مسيرة البناء.
وأشار خالد محمد بدري مدير إدارة التسويق المؤسسي والعلاقات ببلدية دبي إلى أن الزيارة تأتي ضمن المبادرات المجتمعية التي ينظمها القسم بهدف التواصل مع المجتمع وإشراك الموظفين في مختلف المناسبات الدينية والاجتماعية والوطنية، وقال: (هذه الزيارة تعتبر مبادرة صادقة من موظفي بلدية دبي مع الآباء والأجداد للتواصل معهم وتعزيز التكافل الاجتماعي، وأهمية التواصل مع فئات المجتمع المختلفة وبالأخص الأكبر سناً كنوع من البر بهم. والعرفان بدورهم كآباء كان لهم دور فاعل في بناء المسيرة على الصعيدين الاجتماعي والوطني ولنعبر لهم عن تقديرنا وعرفاننا بهذا الدور العظيم.
