تنطلق اليوم فعاليات المؤتمر الاول لصحة قلب المرأة في قاعة الشيخ زايد في مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في ابوظبي والتي تستمر ثلاثة ايام، تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الإمارات) رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية الرئيس الاعلى لمجلس الامومة والطفولة، بإشراف مبادرة علاج قلوب الاطفال والمسنين وبحضور نخبة من كبار العلماء والاستشاريين من ابرز المستشفيات الجامعية الاميركية والفرنسية والعربية والاماراتية؛ لمناقشة المستجدات في طب وجراحة القلب واستعراض افضل سبل العلاج والوقاية من الامراض القلبية لدى المرأة.

ويأتي تنظيم المؤتمر بمبادرة من زايد العطاء وبالشراكة مع الاتحاد النسائي العام ومركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية وبتنظيم من مستشفى الامارات الانساني المتنقل والمؤسسة العالمية للقلب والمجموعة الاماراتية العالمية للقلب ومركز الامارات للقلب تزامنا مع مؤتمر ابوظبي الاول للطب الرياضي للوقاية من الموت المفاجىء للاعبين.

وتشتمل فعاليات المؤتمر الاول لصحة قلب المرأة الاحتفال بعلاج مليون طفل ومسن وتكريم نخبة من رواد العمل التطوعي الطبي وتدشين مركز زايد لجراحة القلب في جامعة عين شمس في اطار حملة العطاء الانسانية لتقديم الخدمات المجانية للمرضى المعوزين والتي تأتي استكمالا للانجازات التي تم تحقيقها برعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الإمارات) والتي استفاد منها ما يزيد عن مليون طفل ومسن وتم اجراء ما يزيد عن 2400 عملية قلب مفتوح محليا وعالميا.

ويأتي هذا المؤتمر العالمي مواكباً للمستجدات والتطورات في علاجيات أمراض القلب وتسليط الضوء على دور التقنيات الحديثة في هذا المجال والبحث عن إيجاد الحلول المناسبة لما يواجههم من صعوبات في مجال عملهم حيث سيتم تبادل الأفكار والتعاون وبحث استراتيجيات العلاج المناسب للمرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية لينعكس ذلك على صحة المرضى والرعاية الدوائية المناسبة بشكل إيجابي.

وسيتم خلال المؤتمر مناقشة أحدث ما توصل إليه التقدم الطبي في علاجيات أمراض القلب كالذبحة الصدرية وارتفاع ضغط الدم وضعف عضلة القلب والارتجاف الأذيني وعلاجيات زراعة القلب ومسيلات الدم والوقاية من أمراض القلب والأمان الدوائي في علاجيات أمراض القلب،.

أبرز الأسباب

وأوضح جراح القلب الاماراتي الدكتور عادل الشامري استشاري جراحة القلب والعناية المركزة المدير التنفيذي لمستشفى الامارات الانساني المتنقل رئيس مركز الامارات للقلب، أن أمراض القلب والاوعية الدموية تعتبر من اهم مسببات الوفاة في الدولة والتي تعد السبب وراء نحو ثلث الوفيات في الدولة لافتا الى أن أمراض القلب والأوعية الدموية تشكل السبب الأول للوفيات في الدولة متسببة في نحو 7ر28 % من الوفيات وان احتشاء العضلة القلبية الحاد "الجلطة القلبية" يتسبب في نحو 28 % من تلك الوفيات الناتجة عن امراض القلب.

مشيرا الى أن هذه الحملة تهدف الى مواجهة ما يعرف بـ (القاتل الأول في الدولة) وهو أمراض القلب والأوعية الدموية وتحديداً الجلطات القلبية والسكتات الدماغية. وقال ان المؤتمر يمثل فرصة طيبة امام المختصين من اطباء الامراض القلبية لمناقشة حجم مشكلة الامراض القلبية بين النساء واسبابها وسبل الوقاية منها والاجراءات الانسب للحد من انتشارها، داعيا مختلف القطاعات الى المشاركة الفاعلة والجادة في فعاليات المؤتمر الذي يستمر ثلاثة ايام.