اعتمد مجلس الوزراء في جلسته الأخيرة النظام الجديد المقترح من وزارة الصحة والخاص بالتعامل مع أطباء الامتياز المواطنين العاملين في وزارة الصحة، كما وجه خلال جلسته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بوضع آلية تضمن مساهمة المستشفيات الخاصة في عمليات تدريب المواطنين لاجتياز سنة الامتياز المقررة لهم من قبل كليات الطب في الدولة.

وأعلنت وزارة الصحة أمس عن البدء بتطبيق النظام الجديد لكافة أطباء الامتياز المتدربين في المستشفيات التابعة لوزارة الصحة بصرف مكافآت شهرية لهم وفقا لعقود تدريبية تشمل سنة الامتياز ويطبق النظام الجديد بداية من الأول من مايو 2012، كما يشمل بأثر رجعي كافة أطباء الامتياز المواطنين من يناير 2012. وعلمت »البيان« من مصادر مطلعة في الوزارة أن قيمة المكافأة التي سيتم صرفها هي حوالي 11 ألف درهم.

وأوضح معالي عبد الرحمن العويس وزير الصحة بالإنابة أن هذا النظام يتشابه مع الأنظمة المعمول بها على المستوى المحلي في إمارتي أبوظبي ودبي ويأتي حرصا من الوزارة على أن يقضي طبيب الامتياز المتدرب في المستشفيات التابعة لوزارة الصحة سنة الامتياز ضمن بيئة عمل مناسبة ومريحة تسهم في تخريج كوادر وطنية مؤهلة في هذا القطاع الحيوي والمهم في المجتمع.

ولفت معاليه إلى أن الحكومة الاتحادية حريصة على توفير الوظائف الملائمة للكوادر الطبية الوطنية بعد انقضاء فترة التدريب، مشيرا إلى ضرورة أن يحرص الجميع على تحقيق التميز والارتقاء بمستوى أدائه وقدراته ليكون عضوا فعالا وناجحا في القطاع الطبي في الدولة أيا كان مكان عمله وذلك لتحقيق أهداف القيادة في توفير خدمات طبية ورعاية صحية متميزة للجميع.

ووفقا للنظام الجديد فانه يجوز لوزارة الصحة تعيين المتدرب المواطن على احدى وظائف الاطباء المبتدئين الشاغرة لديها في حال اجتيازه فترة التدريب بنجاح.

10 آلاف درهم شهرياً

قالت فاطمة محمد احمد ادارية في قسم شؤون اطباء الامتياز في هيئة الصحة بدبي ان الهيئة تصرف عشرة آلاف درهم شهريا للطبيب المواطن بمجرد التحاقه بالعمل في الهيئة وذلك لتشجيع الاطباء المواطنين على دراسة الطب وبعد الانتهاء من الفترة المحددة وهي سنة كاملة يتم ادراجهم ضمن الاطباء المقيمين في الهيئة ويتم اجراء الامتحانات التحريرية والشفهية لهم، ومن يجتاز الامتحانات يتم تعيينه في الهيئة وبعد سنتين يحصل على التخصص.

واضافت ان الهيئة تقبل الاطباء المواطنين والمقيمين ضمن برنامج الامتياز على دفعتين الاولى تتم في فصل الصيف والثانية في يناير من كل عام مشيرة الى ان الهيئة قبلت في الدفعة الاولى من العام الماضي 78 طبيبا منهم 31 طبيبا مواطنا والباقي من الاطباء المقيمين ، في حين تم قبول 31 طبيبا في دفعة يناير منهم 3 مواطنين فقط والباقي من الوافدين مشيرة الى ان الهيئة كانت ولغاية وقت قريب تصرف حوافز مالية للاطباء الوافدين ولكنها توقفت عن ذلك من فترة قريبة.