بدأت حملة البرنامج الوطني للوقاية من الأمراض القلبية «وقاية» والتي أطلقت تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة برامجها في دبي والتي تستمر عدة أيام .
وسيتم خلال الحملة استقبال وإجراء فحوص تخصصية في القلب وتقديم العلاج اللازم للمئات من المواطنات في مختلف المراحل العمرية وذلك ضمن اطار برنامج «الرداء الأحمر»، للكشف المبكر عن الأمراض القلبية لدى المرأة والذي انطلق من امارة أبوظبي ومن ثم الى الفجيرة ورأس الخيمة وأم القيوين وعجمان وحالياً في دبي تحت إشراف نخبة من أطباء القلب المواطنين والعالميين .
وشهدت الحملة التي تم تنظيمها من قبل مبادرة زايد العطاء وبشراكة استراتيجية مع الاتحاد النسائي العام والجمعية النسائية في دبي وبإشراف المستشفى الإماراتي الإنساني العالمي والمجموعة العالمية للقلب ومركز الامارات للقلب تحت مظلة وزارة الصحة إقبالًا كبيراً من قبل السيدات نظراً لفعالية البرامج التي تنفذها الحملة التي استطاعت من خلال فريقها الذي يتميز بالكفاءة والخبرة الواسعة من الوصول إلى عدد كبير من المستهدفات في الاحياء السكنية والمدارس، وذلك باستخدام العيادات المتحركة التابعة لمستشفى الإمارات المتنقل .
وتمكن الفريق الطبي من تشخيص العديد من الحالات المرضية التي تعاني من مشاكل صحية في القلب وشرايينه وتحتاج إلى إجراء قسطرة قلبية لتحديد إن كانت بحاجة إلى عمليات قلب مفتوح، حيث تتحمل الحملة علاج مثل هذه الحالات ويقوم الفريق الطبي والجراحي بمتابعتها لاجراء العمليات في القلب بالمجان برئاسة جراح القلب الاماراتي الدكتور عادل الشامري وجراح القلب الفرنسي اولفير جاجدين ضمن مبادرة علاج قلوب الاطفال والمسنين . وأشاد الدكتور وائل المحميد عضو المجموعة الاماراتية العالمية للقلب بمستوى أداء الحملة والفريق الطبي المرافق.
مشيراً إلى أن وزارة الصحة عضو مؤسس في مستشفى الامارات الانساني ويحرص على دعم برامجه المجتمعية وبالأخص البرنامج الوطني للوقاية من الأمراض القلبية لأهميته ودوره الفاعل في الحد من الأمراض القلبية . وأكد أن الفحوصات التي يجريها فريق الحملة دقيقة وكفيلة بتشخيص أي حالة مرضية تعاني من مشاكل في القلب .
موضحاً أن تجهيزات العيادات المتحركة للحملة ومستشفى الامارات الانساني المتنقل ذات مستوى عال ومتطورة جداً ، معرباً عن امتنانه للشركاء من مختلف المؤسسات والذي مكن الفريق الطبي من الاستمرار في تقديم برامجها خلال زيارتها لدبي وبقية إمارات الدولة . وقال إن مستشفى الامارات المتنقل يشجع الكوادر الطبية على الانضمام إلى فريق البرنامج خلال الشهور المقبلة إلى جانب المشاركة في تنظيم المزيد من الحملات المجتمعية في الأحياء السكنية التي من شأنها أن ترفع من مستوى الوعي الصحي بين أفراد المجتمع .
وأكد البرفيسور الفرنسي اولفير جاجدين رئيس مركز القلب في مستشفى ليون الفرنسي الجامعي اهمية البرامج الوقائية للكشف المبكر عن الامراض القلبية خصوصاً ان 85 بالمئة من الأمراض القلبية يمكن تفاديها باتباع برامج وقائية واجراء فحوصات الكشف المبكر .. مشيرا إلى أن الحملة حققت نتائج ملموسة ولقيت إقبالًا كبيراً من مختلف فئات المجتمع في مختلف المناطق على مستوى الدولة .
وأوضح أن فريق الحملة زار العديد من الاحياء السكنية والمدارس والمؤسسات في دبي واجرى فحوصات في القلب للفئات المستهدفة لاستبعاد اصابتها بعوامل الخطورة المؤدية لامراض القلب، مؤكدا أن هذه الحملة الإنسانية تنفذ محلياً وعالمياً وتستمر عاماً كاملًا.
وقال الخبير الانجليزي ستيف موسيدل اخصائي فسيولوجيا القلب ان انتشار الامراض المزمنة منها السكري وزيادة نسبة الكوليسترول والدهون الى جانب السمنة الزائدة ثم التدخين جميعها تزيد بدورها من فرص الاصابة بالأمراض القلبية ما يتطلب خططاً وبرامج توعية قصيرة وطويلة المدى للحد من هذه المشكلة الصحية.