كشفت مؤسسة الأوقاف وشؤون القصر في دبي أن عدد المشاريع الاستثمارية للمؤسسة بلغ 24 مشروعاً، بقيمة إجمالية وصلت إلى مليار و700 مليون درهم، مشيرةً إلى أن عدد مشاريع المؤسسة تحت الإنشاء بلغ خمسة مشاريع بقيمة 203 ملايين درهم.
وقال أحمد حسن ناصر مدير إدارة الاستثمار والتطوير العقاري في المؤسسة لـ"البيان": إن عدد الوحدات الإيجارية تطور كثيراً عما كان عليه في العام 2009م حيث بلغ عدد الوحدات الإيجارية في 2009 ألفين و940 وحدة وفي العام 2010 ثلاثة آلاف و363 وحدة، وفي نهاية العام الماضي وصل العدد إلى ثلاثة آلاف و432 وحدة، فيما بلغ إجمالي القيمة الإيجارية لها 127 مليون درهم.
وأكد ناصر أن إدارة الاستثمار تسير وفقاً لخطة استراتيجية في إطار من الشفافية وتنبع من خطة المؤسسة الاستراتيجية التي ترمي إلى تحقيق رؤية دبي عبر تضافر جهود مختلف الجهات الحكومية، وضمان وجود إطار مشترك لعمل هذه الجهات من خلال رؤية المؤسسة المتمثلة في قاصر مؤهل ووقّف متنامٍ.
رعاية صحية
وقال: (وفقا لتوجهات حكومة دبي واستراتيجية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وتحقيقاً لأهداف المؤسسة من الناحية الاجتماعية، قامت الإدارة بطرح أفكار جديدة وخطة استراتيجية متميزة، نتج عنها مشروع مبنى ذوي الاحتياجات الخاصة الذي جاء لخدمة شريحة مهمة في المجتمع)، لافتاً إلى أن مشروع ذوي الاحتياجات الخاصة جاء ثمرة لتعاون مؤسسة الأوقاف وشؤون القُصّر مع نادي دبي للرياضات الخاصة، لتنفيذ مشروع وقفي يدعم ذوي الاحتياجات الخاصة في دبي بقيمة 109 ملايين درهم.
وأشار إلى أن المشروع وبالتعاون مع النادي سيخصص لدعم الأنشطة المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة في إمارة دبي كالدمج في المدارس الحكومية، والرعاية الصحية والأنشطة الاجتماعية والرياضية، لافتاً إلى أن المشروع الذي ينفذ في منطقة النهدة يأتي في إطار حرص مؤسسة الأوقاف وشؤون القُصّر على تنفيذ توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الواضحة بدعم ذوي الاحتياجات الخاصة، ورعايتهم ليصبحوا أعضاء فاعلين في المجتمع وانطلاقاً من دور المؤسسة ومشاركتها في الخدمة المجتمعية.
عوائد استثمارية متنامية بإدارة فعالة
أشار أحمد حسن إلى أن مهام إدارة الاستثمار والتطوير العقاري تتمثل في المحافظة على الأصول الوقفية واستثمارها وتنميتها وفق سياسات مأمونة المخاطر، من أجل تحقيق عوائد استثمارية متنامية بإدارة فعالة وذات كفاءة عالية وفقاً للأصول الوقفية، وبما يحقق زيادة مطردة في عوائدها، مع حفظ وإدارة واستثمار أموال القُصّر وتنميتها بصورة مربحة بما يتناسب مع أحكام الشريعة الإسلامية وبما يضمن سلامة أصولها واستمرار نمائها.
وقال: إن الإدارة تعمل على إدامة الترابط الاستراتيجي بينها وبين رؤية ورسالة وقيم وأهداف المؤسسة، واستثمار أموال وممتلكات الوقف التي يشترط الواقف النظارة عليها من قبل المؤسسة، أو تلك التي لم يشترط الواقف النظارة عليها من قبل أي فرد أو جهة معينة وانقطع فيها شرط النظارة.
وأوضح مدير إدارة الاستثمار والتطوير العقاري أن الإدارة تقوم بتوزيع الموارد وزيادة القيمة وتوفير بيئة عمل لتشجيع وتحسين الاستثمار المؤسسي، وإعداد دراسات تنمية الأصول الاستثمارية والفرص الاستثمارية وبدائل التمويل، وإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع الاستثمارية المختلفة وتقديمها، بالإضافة إلى دراسات المخاطر وتقديمها إلى المعنيين بإدارة وتنفيذ المشاريع الاستثمارية.
الدخل المحدود
وقال: إن المؤسسة تسعى إلى تعزيز المكانة الريادية التي تطمح إليها في مجال تنظيم وإدارة واستثمار أموال الأوقاف والقُصّر بالتعاون مع كافة المؤسسات والجهات الحكومية والقطاعات المجتمعية المعنية، والاستفادة من التجارب المؤسسية الناجحة داخل وخارج الدولة من أجل تدعيم هذا المجال، وجعله لبنة شامخة من لبنات التطور والرقي الاقتصادي التي تشهدها إمارة دبي.
وأضاف: إن إدارة الاستثمار والتطوير العقاري تهتم اهتماماً كبيراً بالحفاظ على أموال القصر واستثمارها وتنميتها والقيام تجاههم بالواجب الاجتماعي، والبحث عن فرص استثمارية جديدة ومتنوعة تعود عليهم بالنفع وتحفظ أموالهم من التآكل، وكذلك ضمان موارد مالية مستمرة ومتنامية لسد احتياجاتهم.
وعن مشاريع ذوي الدخل المحدود، قال حسن: إنه ومن منطلق الدور الاجتماعي للمؤسسة والمساهمة في خدمة المجتمع وتخفيف أعباء المعيشة عن فئات ذوي الدخل المحدود وتوفير المسكن الملائم والمناسب لهم، قامت المؤسسة بعمل مشاريع من نوع جديد موجهة لهذه الفئة في منطقتي المحيصنة والقوز حيث بلغ عدد هذه الوحدات 1600 وحدة سكنية، موضحاً أن المؤسسة تستهدف من تنفيذ هذه المشاريع تحقيق صالح الفئات ذات الدخل المتوسط والمحدود، وتم تصميم الشقق السكنية بمساحات مختلفة ومريحة، لمنح المستأجر عدة خيارات وراحة عند التأجير وبأسعار مريحة، حرصاً من المؤسسة على استغلال جميع الإمكانات المتاحة سواء كانت مادية أو عينية لتنمية الوقف واستثمار أموال القصّر بأسلوب اقتصادي معاصر.
القُصّر والمحجور عليهم
وقال أحمد حسن: (تتمثل رؤية المؤسسة في "قاصر مؤهل ووقف متنام"، ولرعاية تلك الفئة قامت الإدارة بالإشراف على 45 مشروعاً خاصاً بسكن القُصّر بتكلفة إجمالية وصلت إلى 70 مليون درهم، مع الإشراف على عمليات الصيانة الخاصة بهذه المساكن لضمان السكن الآمن، وبلغ عدد المساكن التي تمت صيانتها منذ العام 2009 م (50) مسكناً بتكلفة وصلت إلى مليون و950 ألف درهم).
ولفت حسن إلى أن المؤسسة وتماشياً مع السوق العقارية في الإمارة ومن خلال قيام الإدارة بعمل دراسات مستمرة للأسواق والقيمة العقارية ووفقاً لمنهجيتها التي تراعي الحالة الاجتماعية وتسترشد بالتقارير الصادرة عن حكومة دبي والمتعلقة بمعدلات الإيجار، قامت المؤسسة بتخفيض القيمة الإيجارية بما يتوافق والتطورات الجارية في السوق، مشيراً إلى أن الإدارة استخدمت نظاماً خاصاً بإدارة المشاريع هو الأول على مستوى الدوائر الحكومية في إمارة دبي، يقوم على التأجير والصيانة معاً لتسهيل الإجراءات وسرعة إنجاز الأعمال.
وأكد مدير إدارة الاستثمار العقاري أن المرحلة المقبلة في الإدارة ستشهد تعزيزاً لخدماتها الإلكترونية لتقديم جميع خدماتها عن طريق شبكة الإنترنت للتسهيل على المستفيدين، وتم تصميم هذا النظام بكوادر بشرية متميزة ومن خلال شركة عالمية بالتنسيق مع مركز تقنية المعلومات.
