قامت لجنة متابعة مبادرات رئيس الدولة برئاسة معالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة ورئيس اللجنة بجولة تفقدية للمشاريع التي تنفذ في المناطق الشمالية من الدولة في إطار المبادرات الكريمة لصاحب السمو رئيس الدولة وتنفيذاً لأوامره السامية والتي تبلغ كلفتها الإجمالية 16 مليار درهم منها مشاريع بكلفة 5 مليارات درهم سيتم الانتهاء منها العام المقبل، حيث تأتي هذه الجولة بناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ،حفظه الله، واستكمالاً للجولة الميدانية التي قام بها سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة في شهر يناير الماضي.

وقد شملت جولة اللجنة في يومها الأول شارع الإمارات الذي يعد أحد أهم الطرق في شبكة النقل الداخلي التي تربط بين مختلف المناطق في الدولة واستمعت اللجنة إلى ملخص حول المرحلة الثانية من مشروع تطوير الميدان الصناعي الخامس في شارع الإمارات الذي تبلغ تكلفته الإجمالية 850 مليون درهم والذي يشمل إضافة حارتين جديدتين ليصل عدد الحارات إلى خمس حارات في كل اتجاه، كما يشمل المشروع بناء ثلاثة جسور بهدف استيعاب حركة النقل المتزايدة في الطريق وضمان انسيابية المرور فيه وتأمين أقصى درجات السلامة لمستخدميه.

وسيتم الانتهاء من المشروع في الربع الثاني من العام 2013 وستساعد المشاريع التي يتم تنفيذها في هذا الطريق على تخفيف الضغط الذي تواجهه الطرق الرئيسية التي تربط بين العاصمة والمناطق الشمالية في الدولة.

 

جولة

وشملت جولة اللجنة أيضاً تفقد مشروع تمديد الطريق العابر من تقاطع فلج المعلا - أم القيوين إلى شارع الإمارات بتكلفة إجمالية بلغت 170 مليون درهم ويعد هو الآخر من بين الطرق الرئيسية التي تتشكل منها شبكة النقل في المناطق الشمالية وقد اطلعت اللجنة على سير العمل في المشروع الذي سيتم افتتاحه في القريب العاجل واستمعت كذلك إلى شرح حول الاحتياجات المستقبلية لهذا الطريق من أجل الحفاظ على انسابية حركة المرور بما يتناسب مع حركة البناء والمشاريع الخدمية التي تقام في المناطق المحاذية له وتأمين شروط السلامة فيه.

بعد ذلك قامت اللجنة بزيارة مستشفى خليفة التخصصي في إمارة رأس الخيمة، حيث قام معالي أحمد جمعة الزعابي يرافقه أعضاء اللجنة بجولة تفقدية في أقسام المستشفى اطلع خلالها على غرف العمليات وقاعات الأشعة وغرف المرضى وغرف الإنعاش التي جهزت جميعها وفق أعلى المعايير العالمية والمواصفات الفنية وزوَد بأحدث التقنيات والمعدات والأثاث الطبي.

بعد ذلك قامت اللجنة بتفقد مشروع «الطاقة الشمسية» في وادي سدر برأس الخيمة والذي بلغت كلفته 16 مليون درهم، حيث تم استخدام أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا من اللوحات الشمسية والبطاريات الجافة الحافظة للطاقة إذ يمكن للبطاريات الحافظة للطاقة من إنارة الطريق الذي يمتد لمسافة 11 كيلومتراً لمدة ثلاثة أيام دون الحاجة للطاقة الشمسية في حال وجود غيوم حاجبة لأشعة الشمس، ويساهم المشروع في تقليل نسب انبعاث الكربون وتقليل الأثر البيئي للضوء على المناطق المجاورة، كما يتميز بانخفاض كلفة صيانته لاسيما أن هذا المشروع يأتي كمبادرة تتماشى مع توجه حكومة الدولة نحو تطبيق مشاريع تحقق مبادئ الاستدامة.

 

تأكيد

وأكد معالي أحمد جمعة الزعابي في ختام جولة اللجنة التفقدية أمس الأول أن مشاريع مبادرات رئيس الدولة وخاصة في الإسكان تؤكد حرص القيادة الرشيدة على توفير الحياة الكريمة لأبناء الإمارات في مناطق الدولة كافة.

وقال: (إننا كلجنة معنية بتنفيذ توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة نعمل على ترجمة التوجيهات السامية على أرض الواقع في أقصر فترة زمنية ممكنة وبأفضل المعايير العالمية من حيث تناسب البناء مع احتياجات وعدد أفراد كل أسرة وطبيعة المنطقة السكنية وصولاً إلى تحقيق طموح المواطن في الحصول على مسكن متميز يحفظ للأسرة الإماراتية تماسكها واستقرارها)، مشيراً إلى أهمية الأسرة كنواة رئيسية في تشكيل الهوية الحضارية للوطن وتأمين مقومات المنعة والاستقرار له.

كما أشاد بمشاريع شبكات الطرق في شارع الإمارات، مؤكداً ان تطوير شبكات الطرق على مستوى الدولة يأتي ضمن توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة من أجل راحة المواطن ورفع مستوى الخدمات المقدمة له والتي يعدها سموه من أولى أولياته حيث سينتفع من تطوير شبكات الطرق الحيوي المواطنون والمقيمون المستخدمون لهذه المنظومة العالمية الحديثة من الطرق، كما انها تهدف إلى رفع مستوى البنية التحتية وتسهيل التنقل وتخفيف الازدحام ورفع مستويات الأمان والسلامة أثناء التنقل.

 

تعاون

ودعا الجهات المحلية والاتحادية المعنية في مختلف بلديات الدولة بضرورة التعاون السريع مع لجنة متابعة مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة من أجل تحقيق الهدف المنشود من مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة في مختلف الأصعدة لاسيما قطاع الإسكان الذي يعتبر المحور الرئيسي في استقرار الأسرة والمجتمع بشكل عام.

وثمن معالي نائب وزير شؤون الرئاسة جهود وزارة الأشغال وما تقوم به من أعمال إنشائية متميزة لكافة قطاعات الدولة ولإشرافها على مثل هذه المشاريع ودعا العاملين في المشروع إلى تحقيق الدقة والعمل على إنجاز المشاريع في الوقت المحدد له. تجدر الإشارة إلى أن المبادرات الحالية لصاحب السمو رئيس الدولة، حفظه الله، كانت قد بدأت في ديسمبر عام 2005 حين أمر سموه، حفظه الله، بتطوير المناطق النائية والبنى التحتية فيها بما يشمل الطرق والمدارس والمساكن والمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية ومحطات الكهرباء والمياه.