سجلت بلدية مدينة العين ممثلة بإدارة الصحة العامة 119 مخالفة حضورية و658 تعهدا والتزاما. جاء ذلك خلال 3136 زيارة لصالونات حلاقة نسائية ضمن نشاط وحدة المرشدات بقسم شؤون الرقابة.
واشار الدكتور سالم الكعبي ،مدير إدارة الصحة العامة في البلدية، إلى ان الهدف من الزيارات للارتقاء بمستوى الصالونات النسائية من حيث شروط النظافة و الصحة ، حيث تضم مدينة العين ما يقارب 325 صالونا نسائيا ، و يتم مراقبة هذه الصالونات اعتمادا على 32 شرطا صحيا للترخيص و يتم تجديد واعتماد هذه الشروط بما يتناسب مع مصلحة الفئة المستهدفة .
وأكد أن تطبيق اللوائح و النظم البلدية في الصالونات النسائية، يعتبر من إحدى أساسيات العمل الرقابي بقسم شؤون الرقابة العامة للحفاظ على البيئة الصحية لأصحاب و مرتادي هذه الصالونات ، حيث ترتكز الاشتراطات الصحية للصالونات النسائية على الاهتمام بالنظافة والتعقيم و استخدام الطرق الآمنة في خدمة الزبائن ،كارتداء القفازات والكمامات والزي الرسمي من قبل العاملات في الصالونات ومراكز التجميل النسائية .
وكذلك خلق بيئة صحية آمنة من خلال منع أسطوانات الغاز و المواد التجميلية المضرة ،كالحناء السوداء وبعض أنواع الكراتين التي تحتوي على نسبة من مادة الفورمالدهايد المستخدمة لفرد الشعر لإضرارها بصحة الإنسان .
وأضاف إن مراقبة هذه المنشآت يتم بشكل دوري، للتأكد من خلوها من الأجهزة الطبية التي تحتاج إلى أيدي متخصصة ذات كفاءات وشهادات معينة، منها أجهزة الليزر والوميض الضوئي الخاصة بإزالة الشعر ، من خلال الزيارات اليومية " 15 إلى 30 " زيارة ،تقوم بها خمس موظفات ذوات خبرة في مجال الرقابة على الصالونات.
