أجرى مركز القلب والقسطرة في مستشفى القاسمي في الشارقة 3 عمليات معقدة، من خلال تركيب دعامات ذكية قابلة للامتصاص لثلاثة مرضى مصابين بالقلب، حيث تذوب هذه الدعامات في الجسم خلال عامين، وتساعد المريض على ممارسة حياته الطبيعية دون مشكلات مستقبلاً، وذلك تحت إشراف فني فقط من الشركة التي تقوم بإنتاج هذه الدعامات.
وقال الدكتور عارف النورياني المدير التنفيذي لمستشفى القاسمي بالشارقة ورئيس قسم جراحة القلب والقسطرة في المستشفى لـ«البيان»: «تم أمس واليوم إدخال تقنية حديثة جداً في مركز القلب بالقاسمي، وذلك من خلال استخدام الدعامات الذكية القابلة للامتصاص، وتُعتبر هذه الدعامة من أحدث التقنيات في مجال طب القلب، والتي تم صنعها من مواد عضوية تسمى أحماض لاكتية وتدخل في دورة الأكسدة الدهنية وتتحلل إلى ماء وثاني أكسيد الكربون وطاقة، حيث إن الشركة المنتجة تعطي شهادة بعد أن يتم تركيب 3 دعامات».
وأضاف الدكتور النورياني: «إن الأبحاث على هذه الدعامات بدأت في عام 2006، حيث تمت الموافقة الأوروبية عليها في عام 2010، حيث تمتاز هذه الدعامات بأنها تذوب وتنصهر في جسم الإنسان خلال عامين، ولا يكون لها أثر مستقبلاً، وتعتبر بالفعل ثورة حقيقية في مجال جراحة القلب، كما أن فتح الشريان يحتاج إلى ضغط كبير يستطيع تحمله فقط المعدن الصلب مثل الحديد والمواد الأخرى الصلبة، لأن عضلة الشريان ضغطها قوي جداً، وبالتالي كان هناك تحد كبير في استخدام مواد عضوية قادرة على تحمل هذا النوع من الضغط وإبقاء الشريان مفتوحاً، ولكن ومن خلال الدعامات الحديثة ثبت أنه يمكن إعطاء نفس قوة الدعم للشريان، والتي تستطيع أن تتحلل ابتداءً من خمسة أشهر من تركيبها».
وأوضح الدكتور عارف النورياني أن فوائد هذه التقنية تتركز في عدم وجود جلطات لسنوات طويلة بعد العملية، الأمر الذي يحدث مع الدعامات المعدنية، والتي توجد فيها بعض المخاطرة في مدة من 2 5 سنوات، وقد تحدث جلطة في مكان الدعامة (المعدنية) نظراً لعدم تغليفها بالخلايا بشكل كافٍ، وهذا يعتبر من الأمور الخطرة في عالم الدعامات، وبتركيب الدعامات الذكية الجديدة يخرجنا تماماً من هذه المأزق، بالإضافة إلى أنه إذا أراد المريض إجراء عملية قلب مفتوح في السنوات اللاحقة من تركيب الدعامات الذكية تتم بدون مشكلات ولعدة مرات أيضاً.
وقال رئيس قسم جراحة القلب والقسطرة في مستشفى القاسمي: «هناك تحديات تواجهنا، لأن هذه التقنية ما زالت حديثة وفي بدايات تطورها، حيث تم تركيب هذه التقنية في إحدى الدول المجاورة، ولكن على مستوى وزارة الصحة فهذه هي المرة الأولى التي تستخدم فيها هذه التقنية، وتم تركيب هذه الدعامات الذكية لثلاث حالات في يومين لمواطنين ووافدين، حيث إن أحد المرضى احتاج إلى ثلاث دعامات والآخرين دعامة واحدة لكل منهما، ونحن منذ فترة نتلقى طلبات كثيرة لتركيب هذه الدعامات الذكية).
