اطلع معالي الفريق ضاحي خلفان تميم قائد عام شرطة دبي، من مجلس أطفال مدينة دبي، على مبادرة مدارس بلا كربون، ويأتي هذا اللقاء بهدف مناقشة متخذي القرار في المبادرة التي أطلقها المجلس من باب أخذ المشورة والاستزادة والاستفادة من خبراتهم حول تطبيقها في مدارس الإمارة.
وثمن معاليه تلك المبادرة، معتبرها دليلًا على الرؤية السديدة والشعور الوطني بأهمية أخذ رأي أطفالنا ودوره في صناعة المستقبل وتعزيز العلاقة بين الأجيال، لتمنح الأطفال فرصة التعبير عن تساؤلاتهم وأحلامهم وأمنياتهم، وتؤطر مشاركتهم في حل مشكلاتهم المجتمعية واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها، ومساهمتهم في تأصيل الهوية الوطنية والقيم الإسلامية، والمحافظة على منجزات دولتنا وعاداتنا وتقاليدنا.
وأكد الفريق ضاحي خلفان أن شرطة دبي تتبنى وتبنت في برامجها، التي منها برنامج التربية الأمنية، الأهداف التي يسعى المجلس إلى تحقيقها، وفي الوقت الذي تبارك فيه للبلدية مشروعها، تؤكد دعم هذا المشروع والتواصل مع القائمين عليه في ظل استراتيجيته.
كما وجه معالي قائد عام شرطة دبي مجلس أطفال المدينة بمخاطبة معالي حميد القطامي وزير التربية والتعليم في تغيير وقود الحافلات المدرسية، لتعمل بالغاز الطبيعي، وبذلك سيقل انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون من عوادم الحافلات، ما يكون له أثر في المحافظة على صحة أبنائنا وبيئتنا.
كما التقى المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي مجلس أطفال مدينة دبي، وركز لوتاه على أهمية العمل الإبداعي وإيجاد الأفكار الخلاقة لمواجهة التحديات التي تمس المدينة، والعمل بتعاون وتكاتف من أجل إيصال الأفكار ونقلها للمسؤولين فيما يتعلق بالمدينة وبيئتها.
وكان المجلس في انعقاده الأول بطرح المبادرة استعرض تطبيقها من خلال ورشة عمل طرح خلالها جميع مقترحاته.
حيث استعرض المجلس خلال انعقاده الأخير مقترح تطبيق مبادرة «مدارس بلا كربون» في مدارس مدينة دبي، بإيقاف محركات جميع المركبات والباصات خلال ساعات الانتظار أمام المدارس، للمحافظة على البيئة المدرسية ونقاوة الهواء في تلك المناطق، حيث إن مدارس دبي تبلغ 70 مدرسة حكومية وخاصة، وسيساعد ذلك في تقليل نسبة انبعاث الكربون للمركبات والحفاظ على البيئة.
الخطة الأولية لتطبيق المبادرة
كما استعرض المجلس الخطة الأولية المقترحة لتطبيق المبادرة، وتم عمل ورشة لمعرفة مقترحات أعضاء مجلس الأطفال حول آلية تطبيق المبادرة، وقام أعضاء المجلس باقتراح إقامة جلسات نقاشية في المدارس (الطلاب وأولياء الأمور) واستضافة مدارس أخرى لتوعيتهم عن دور مجلس أطفال المدينة ومبادرة مدارس بلا كربون، وتوزيع نشرات توعوية بالإضافة إلى الإعلانات في الأماكن العامة، وإرسال رسائل نصية من قِبَل المدارس لأولياء الأمور، ورسم كاريكاتيرات وتوزيعها على صغار السن، وتوعية سائقي الحافلات، وتوعية مراكز تعليم قيادة المركبات، وتوزيع الأعمال على أعضاء المجلس، كل حسب موهبته وميوله الشخصية، وتصميم شعار خاص بالمبادرة.
وعمل مسابقة لأفضل مدرسة التزمت بالمبادرة، وإنشاء صفحة على المواقع الاجتماعية (مثل Twitterوfacebook)، وإقامة محاضرات من قِبَل الجهات المختصة بخصوص المبادرة، والتواصل مع الإذاعات للتوعية والإعلان، وعمل إذاعة مدرسية تخص المبادرة، وزيارة أعضاء المجلس لبعض المدارس لعرض المبادرة وكيفية تطبيقها، وتحسين المواصلات العامة، حتى يتمكن الطالب من استخدامها، وتقليل عدد الباصات في المدارس، وتوعية المجتمع بأضرار زيادة نسبة الكربون.
أعضاء المجلس
ويتكون مجلس أطفال المدينة من 26 عضواً من الأطفال، ويختار المجلس الرئيس ونائب الرئيس والمقرر للمجلس، بالتشاور والتصويت فيما بين الأطفال، لضمان الحيادية والموضوعية في الاختيار والتشكيل، ويهدف تشكيل المجلس إلى مناقشة الموضوعات والقضايا المتعلقة بالمرافق الخاصة بالأطفال كالممرات الآمنة، والملاعب، ومدى توفر المراكز لتنمية قدراتهم البدنية والمعرفية، مع مراعاة ذوي الاحتياجات الخاصة في تخطيط المباني، ودور الأطفال في تعزيز الوجه الحضاري لإمارة دبي، من خلال تفعيل دورهم في مجالات الحفاظ على النظافة، والحفاظ على الممتلكات العامة، وتقليل التلوث البيئي، والاهتمام بالتراث العمراني.
