نقل سمو الشيخ عبدالله بن زايد في بداية اللقاء تحيات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لنائب رئيسة البرازيل وتمنيات سموه للشعب البرازيلي بدوام التقدم والازدهار.
جاء ذلك خلال استقبال ميشال تامر نائب رئيسة جمهورية البرازيل الاتحادية، أول من أمس، سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والوفد المرافق لسموه الذي وصل البرازيل في وقت سابق. وحمل نائب رئيسة البرازيل سموه تحياته وتمنياته لصاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بدوام الصحة والعافية، ولدولة الإمارات مزيداً من التقدم والازدهار.
وجرى خلال اللقاء بحث سبل تطوير وتعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات وخاصة الاقتصادية والثقافية والسياحية والاستثمارية والرياضية. وأشاد نائب رئيسة البرازيل بالعلاقات المتميزة بين البلدين، معرباً عن تطلعه إلى تطوير هذه العلاقات إلى رحاب أوسع بفضل الامكانيات الاقتصادية للبلدين.
وأشاد سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان خلال اللقاء بمسيرة التنمية التي تشهدها البرازيل والتي من شأنها أن تفتح المجال واسعاً أمام العديد من الفرص الاستثمارية المشتركة. وكان سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان التقى انطونيودي أجوار باتريوتا وزير العلاقات الخارجية البرازيلي، حيث وقع سموه والوزير البرازيلي مذكرة تفاهم للمشاورات السياسية بين دولة الامارات وجمهورية البرازيل.
وتم خلال اللقاء بحث الأوضاع في المنطقة والتطورات في سوريا والقضية الفلسطينية والملف النووي الإيراني وباكستان وأفغانستان. كما جرى بحث سبل تطوير العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات خاصة الاقتصادية، حيث تعد الامارات ثاني أكبر شريك تجاري للبرازيل في الشرق الأوسط بعد ان ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين من 805 ملايين دولار عام 2005 الى 2.64 مليار عام 2011 ، كما تطرق اللقاء الى فرص زيادة الاستثمارات بين البلدين.
ورحب باتريوتا بسمو الشيخ عبدالله بن زايد والوفد المرافق، مشيداً بمستوى العلاقات بين البلدين وبتواصل الزيارات بين المسؤولين في الجانبين، حيث تعد هذه هي الزيارة الثالثة لسمو وزير الخارجية منذ عام 2006.
حضر اللقاء سلطان بن سليم رئيس مجلس ادارة مؤنئ دبي العالمية وخالد الغيث مساعد وزير الخارجية للشؤون الاقتصادية وعبدالله السبوسي مدير ادارة الشؤون الأميركية والباسفيك في وزارة الخارجية وأحمد النعيمي القائم بأعمال سفارة الدولة لدى البرازيل.
كما حضر اللقاء من الجانب البرازيلي فيرناندور بمنتل وزير التنمية والصناعة والتجارة الخارجية واديسون لوباو وزير المعادن والطاقة وجاوو دي ميندونكا ليما نيتو سفير جمهورية البرازيل الاتحادية لدى الدولة.
