أكد مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات، نجاح الهيئة في تحقيق نسبة عالية في مجال السلامة المرورية في حافلات المواصلات العامة، حيث تمكنت الهيئة من خفض نسبة الحوادث التي نتج عنها اصابات بليغة الى 0.47% حادث لكل 100 ألف كيلومتر في عام 2011.

في حين كانت النسبة المستهدفة هي 1% لكل 100 ألف كيلومتر، مشيرا إلى أن انخفاض الحوادث الخطرة جاء نتيجة للاهتمام الكبير الذي تولية الهيئة في تدريب وتأهيل سائقي الحافلات للتعامل مع مختلف حالات وظروف الطريق، إلى جانب تطبيق لائحة المخالفات والغرامات على السائقين المخالفين لقوانين وأنظمة السير المعمول بها في الدولة.

جاء ذلك خلال تفقده لمحطة إيواء الحافلات في منطقة العوير، بحضور أحمد الحمّادي مدير إدارة الحافلات، ومحمد عبدالله آل علي مدير إدارة مشاريع المواصلات العامة، وفرات العامري مدير إدارة الامتياز والرقابة، والسيد عادل شاكري مدير إدارة أنظمة المواصلات، وعمر بن حيدر مدير إدارة الصيانة والخدمات، وعدد من المديرين في مؤسسة المواصلات العامة.

 

نتائج

واستهل مطر الطاير جولته التفقدية، بلقاء المهندسين والمشرفين على إدارة المحطة، واستمع إلى شرح عن نتائج تطبيق الهيكل التنظيمي الجديد لمحطات إيواء الحافلات، الذي تم تطبيقه في المرحلة الاولى على محطة إيواء الحافلات في العوير، التي تتم فيها أعمال الصيانة لقرابة 500 حافلة (عادية ، ذات الطابقين، المفصلية).

ويتولى عملية الصيانة طاقم يضم مهندسا واحدا و35 فني صيانة و17 موظفا متعهد خدمة، ويتولى 1029 سائقا تشغيل اسطول الحافلات، كما اطلع على سير العمل في مشروع التكامل بين الانظمة التقنية في المؤسسة، الذي يهدف الى تقديم خدمات متطورة على مستوى عال من الجودة لمستخدمي حافلات المواصلات العامة.

حيث تم مؤخرا تشغيل شاشات في محطات الحافلات ومحطات المترو، تتيح للركاب معرفة الوقت الحقيقي لمواعيد وصول الحافلات إلى المحطات، كما توضح الشاشة موعد وصول الحافلات التالية والمتأخرة ووقت الوصول الحقيقي للمحطة، وساهم تطبيق التكامل بين الأنظمة في ارتفاع نسبة التزام حافلات المواصلات العامة بمواعيد الرحلات المعتمد لها من 16% في مطلع عام 2009، إلى 77% في عام 2010، ليصل إلى 80 في عام 2011.

وارتفعت نسبة التزام الحافلات بالرحلات المجدولة مقارنة مع الرحلات الفعلية، من 85% في عام 2009، إلى قرابة 99% في عامي 2010 و2011، حيث بلغ عدد مستخدمي حافلات المواصلات العامة في عام 2011، قرابة 107 ملايين و407 آلاف راكب، ويقدر عدد مستخدمي الحافلات يوميا بحوالي 298 ألف راكب، فيما بلغ متوسط عدد رحلات الحافلات بنحو 225 ألف و520 رحلة شهرياً في عام 2011.

جولة

وتجول رئيس مجلس الادارة والمدير التنفيذي، في محطة الإيواء التي تضم (28) حارة مجهزة بأحدث الأجهزة والمعدات الفنية ليتم استخدامها في تنفيذ كافة أعمال الصيانة الكهربائية والميكانيكية، كما تضم أحدث أجهزة القياس والفحص بالإضافة إلى مخازن ومستودعات لقطع الغيار، ومكاتب للموظفين والفنيين العاملين فيها، وصممت الورشة على ارتفاع (9) أمتار لتستوعب دخول الحافلات ذات الطابقين وزُوِّدَت بعدد من الروافع الخاصة لرفع الحافلات المفصلية.

كما تفقد مبنى الإدارة ومركز تدريب السائقين، ووجه السائقين الذين يخضعون لدورات تدريبية نظرية وعملية إلى الاستفادة من البرامج التدريبية التي يقدمها المركز، والتقيد بقوانين وأنظمة السير والمرور المعمول بها في الدولة، حفاظا على أرواح ركاب الحافلات العامة ومستخدمي الطريق، كما وجههم بالتعامل بلباقة مع مستخدمي الحافلات والحرص على نيل رضاهم.