نظمت هيئة الهلال الأحمر مؤخراً ورشة عمل لشرح نظام الحوكمة وتطبيقه في الهيئة، وذلك لتفعيل خطط لجنة التدقيق والمخاطر المنبثقة عن مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر، وافتتح أعمال الورشة عبد الله عقيدة المهيري نائب رئيس مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر رئيس لجنة التدقيق والمخاطر بالهيئة وبحضور الدكتور محمد عتيق الفلاحي الأمين العام لهيئة الهلال الأحمر ومحمد إبراهيم الحمادي نائب الأمين العام للشؤون المحلية بالهلال الأحمر ومديري فروع الهيئة في الإمارات ومديري الإدارات.
وأكد المهيري في كلمةٍ له في بداية أعمال الورشة أن هيئة الهلال الأحمر تعد من أوائل المؤسسات والهيئات الحكومية التي عملت على تطبيق قرار مجلس الوزراء رقم 29 لسنة 2011 بشأن نظام حوكمة مجالس الإدارة في المؤسسات والهيئات والشركات الربحية وغير الربحية المملوكة للحكومة الاتحادية.
كما استرشدت ببنود هذا النظام في تنظيم عمل مجلس إدارة الهيئة ولجان العمل الأخرى بالمجلس ومنها لجنة التدقيق والمخاطر التي تشكلت بموجب قرار رئيس مجلس إدارة الهيئة رقم 2 لسنة 2011 بهدف مساعدة مجلس إدارة الهيئة والإدارة التنفيذية للقيام بالمهام والمسؤوليات الإشرافية.
وخصوصاً نظام إصدار الحسابات الختامية والتقارير المالية كما اعتمد مجلس إدارة الهيئة خطة تدقيق رقابية للسنوات الثلاث 2012 و2013 و2014 واعتمد اللائحة التنظيمية للجنة التدقيق في الهيئة، داعياً الحضور إلى حسن إدارة المال العام من حيث جمعه وصرفه داخل الدولة وخارجها والتعاون التام مع فريق لجنة التدقيق والعمل معهم بكل شفافية وتطبيق اللوائح والقوانين الخاصة بالنظم المالية والمحاسبية من أجل حماية المال العام في الهيئة.
