استعرضت اللجنة العليا لحماية المستهلك برئاسة معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد خلال اجتماعها الأول للعام الحالي في دبي بحضور المهندس محمد أحمد بن عبدالعزيز الشحي وكيل الوزارة وأعضاء اللجنة العليا، سلسلة من المواضيع الأساسية المتعلقة بأداء الأسواق الاستهلاكية والمستهلكين في الدولة أبرزها خطة الوزارة لتثبيت الأسعار للعام الحالي.

وقال معالي المنصوري ان وزارة الاقتصاد واللجنة العليا لحماية المستهلك تحرص خلال العام الحالي على بذل كل الجهود المتاحة لتعزيز الاستقرار في أسواق الدولة وحماية حقوق المستهلك ودعم أداء الأسواق الاستهلاكية والتنافسية الاقتصادية والنمو الاقتصادي في الدولة. مؤكداً معاليه حرص الوزارة واللجنة الدائمين على تعزيز التواصل مع الجهات المحلية ومنافذ البيع الرئيسية والجمعيات التعاونية في الدولة وذلك بهدف دعم القدرة الشرائية للمستهلكين وتحقيق التوازن في الأسواق.

وخلال الاجتماع استعرضت اللجنة خطة الوزارة لتثبيت الأسعار للعام الحالي في ضوء تجربة الوزارة العام الماضي، حيث نجحت في تثبيت ما يقارب من 1000 سلعة، وأعدت الوزارة خطة متكاملة بالتعاون مع الدوائر الاتحادية والمحلية لتثبيت أسعار أكثر من 1000 سلعة استهلاكية أساسية خلال عام 2012.

وخلال الاجتماع أطلق معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد مشروع مراقبة السلع إلكترونياً بصورة رسمية الذي يهدف إلى تعزيز الاستقرار في الأسواق ومراقبة حركة السلع بصورة إلكترونية وعلى نحو يومي، وذلك من خلال الربط الإلكتروني بين المراكز التجارية الكبرى والمنافذ الجمركية بالدولة" ومنظمة الفاو العالمية عبر نظام إلكتروني يراقب كميات وأسعار نحو 200 سلعة أساسية بشكل يومي.

واطلعت اللجنة على تقرير حول شكاوى المستهلكين التي وردت إلى إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد العام الماضي والتي بلغ عددها حوالي 7 آلاف شكوى وحوالي 1700 شكوى خلال أول شهرين من العام الحالي، وردت عن طريق الخط الساخن أو بالفاكس أو البريد الإلكتروني وبرنامج الشكاوى على الموقع الإلكتروني للوزارة.

وتجدر الإشارة إلى أن مركز الاتصال الذي أطلقته الوزارة يعمل على تلقي شكاوى المستهلكين منذ الساعة السابعة صباحاً وحتى العاشرة والنصف ليلاً على الرقم 600522225 بمعدل 60-70 شكوى في اليوم.

واستعرضت اللجنة تقرير وزارة البيئة لعرض رسوم على الأكياس البلاستيكية وتقرير حول قيام بعض الشركات بتغيير أحجام وأوزان السلع وأسعارها بالإضافة إلى عرض خطة أعمال اليوم الخليجي لحماية المستهلك.

واستعرضت اللجنة أيضاً تقريراً حول التوقعات الاقتصادية للغذاء حسب تقارير منظمة الفاو للحبوب الأساسية مثل الأرز والقمح والشعير والذرة وفول الصويا وتقريراً حول تحرير الوكالات التجارية. وناقشت اللجنة في اجتماعها أيضاً المبادرة الإلكترونية لشركة دو للاتصالات المتكاملة لاتخاذ القرار المناسب حول هذه المبادرة.