نظم مركز الدراسات والوثائق في رأس الخيمة محاضرة ناقش فيها التوازن البيئي والعمراني في الدولة ، وتحدث الدكتور محمد راشد أبو الحمام الأستاذ المحاضر في قسم الجغرافيا والتخطيط الحضري في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية في جامعة الإمارات، عن اهمية التوازن البيئي والعمراني في العالم بحضور نخبة من المهتمين بهذا الشأن في مقر المركز برأس الخيمة.

وقال ابو الحمام اننا عندما نتحدث عن المدن فإننا نعني فقط 2% من مساحة العالم يقطن فيها اكثر من 53% من سكان العالم، ما يعني الإزدحام والكثافة السكانية التي من شأنها ان تحدث العديد من القضايا السلبية في مختلف الجوانب البيئية والإجتماعية والثقافية والمرورية وغيرها الكثير، وبين اهمية وجود مخططات لكل إمارة مشيرا أن إمارة رأس الخيمة قد بدأت عام 2005 بعمل مخطط عام وخريطة للمناطق تحدد الرؤيا العمرانية حتى عام 2025.

وأكد أن اعطاء الصلاحيات للبلديات من خلال تعزيز دورها في المجتمع والسعي لأن تكون مجالس البلدية منتخبة، من شأنه أن يعزز أداء البلديات في الدولة لأنها تضمن نقاشا فاعلا وعملا جديا لتجنب السلبيات ، إضافة إلى وضع استراتيجيات لتطوير الدولة مثل الاستراتيجية التي تتبعها حكومة ابوظبي.