أكد مبارك علي المنصوري المدير التنفيذي لقطاع شؤون الزراعة في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية إن إجمالي عدد المزارع في الإمارة يبلغ 24 ألف مزرعة، تستحوذ مدينة العين على حوالي 50% منها بـ 11 ألفا 782 مزرعة ، مشيراً إلى أن الجهاز يهدف إلى نشر الثقافة الزراعية بين المزارعين عبر تبني مختلف الأساليب الزراعية الحديثة.
وينظم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية المعرض الزراعي الثاني في مدينة العين خلال الفترة من 22 إلى 25 فبراير الجاري، تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، حيث يهدف المعرض إلى الارتقاء بالواقع الزراعي في الإمارة وتوفير كافة السبل الكفيلة بتطوير هذا القطاع الحيوي.
قطاع مستدام
وقال المنصوري خلال المؤتمر الصحافي أمس للإعلان عن فعاليات المعرض إن إقامة هذا الحدث يأتي إنطلاقاً من أهمية تنفيذ الأولويات الخاصة بأجندة سياسة حكومة أبوظبي فيما يتعلق بوجود قطاع زراعي مستدام يحافظ على البيئة ويساهم في تعزيز الأمن الغذائي للإمارة، وذلك من خلال تطوير وتنمية الثروة النباتية والحيوانية، وتحريك عجلة التنمية الزراعية المستدامة في هذا القطاع المهم، فضلاً عن حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على توفير فرص التلاقي وتبادل الخبرات والمعلومات مع كافة الجهات الحكومية وشبه الحكومية، والشركات والمؤسسات الخاصة والمصانع العاملة في المجال الزراعي وأصحاب المزارع ومربي الثروة الحيوانية.
وأوضح أن المعرض يهدف إلى تعريف المزارعين وشركاء التنمية والجمهور بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من حيث رؤية الجهاز ورسالته وقيمه وأولويات عمله، وخاصة فيما يتعلق بتوجهات السياسة الزراعية وأولويات ومبادرات قطاع الزراعة، بالإضافة إلى عرض أحدث الآلات والمعدات والتقنيات الزراعية، مثل أنظمة الري الحديثة وتقنيات الزراعة المحمية والمائية، ومدخلات الإنتاج كالأسمدة والمبيدات ، وكذلك عرض للمنتجات الزراعية والحيوانية المحلية والترويج لها وتشجيع المزارعين ومربي الثروة الحيوانية على تحسين نوعية الإنتاج، وتعريف المزارعين ومربي الثروة الحيوانية على أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا الزراعية في المجال الزراعي والحيواني وكيفية الاستفادة منها، والتطرق إلى استخدامات الطاقة المتجددة في مجال الزراعة.
كفاءة المنتجات
من جانبه، قال محمد جلال الريايسة، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية إن المعرض يعد واحداً من المبادرات التي باشر الجهاز في تنفيذها بهدف النهوض بقطاع الزراعة في إمارة أبوظبي، وذلك من خلال تحسين أوضاع المزارعين وأصحاب المزارع والارتقاء بكفاءة المنتجات الزراعية المحلية لتضاهي وتنافس نظيرتها العالمية من حيث الجودة والنوعية.
