اطلقت بلدية ام القيوين أمس حملة شاملة لنظافة البر تحت شعار ( برنا في عيوننا ) وذلك ضمن دعوة سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية بالتنسيق مع صحيفة (البيان) بدبي وبمشاركة 300 طالب والعديد من الدوائر الحكومية والمحلية في الامارة وذلك من اجل جمع المخلفات والنفايات ووضعها في الاماكن الخاصة حيث انطلقت الحملة من منطقة الاقرن ووفرت ادارة البلدية عددا من الحاويات أمام الطرق ، مناشدة الجمهور بضرورة رمي المخلفات في الأماكن المخصصة لها تيسيرا لعمال البلدية .

واكد الدكتور مصبح راشد حميد مدير عام بلدية ام القيوين أن تنفيذ المبادرات المجتمعية تخدم المصلحة العامة بالإمارة وان المسؤولية المجتمعية للدائرة تستوجب عليها تنفيذ مثل هذه الحملات البيئية وفقا لخططها الاستراتيجية وأهدافها المعلنة ، مبينا أن دعوة سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان دليل على اهتمام القيادة الرشيدة متمثلة في صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله واخوانهما اصحاب السمو حكام الامارات بحماية البيئة والحفاظ على تميز التراث الطبيعي والتنوع البيولوجي الفريد الذي تتمتع به الدولة ، لافتا في الوقت ذاته الى ان الحفاظ على المناطق البرية والتي يرتادها عدد كبير من المواطنين والمقيمين هو واجب وطني ومسؤولية الجميع .

واضاف ان حملة تنظيف البر ( برنا في عيوننا ) تأتي من اجل حماية التنوع البيولوجي والحفاظ على البيئة الطبيعية من خلال الحد من الاكياس البلاستيكية وكذلك بمناسبة الاستعداد للاحتفال بيوم البيئة الوطني الخامس عشر والذي يحمل هذا العام شعار ( الصحراء تنبض بالحياة ) وكذلك تأتي في اطار مبادرة ( الامارات خالية من الاكياس البلاستيكية ) من أجل زيادة الوعي بالآثار الضارة للأكياس البلاستيكية ، مبينا ان الحملة تهدف كذلك الى تشجيع الجمهور على استخدام أكياس صديقة للبيئة وتثقيف الطلبة بيئيا من خلال الارشادات التي تقدم لهم ، مبينا في الوقت ذاته أن البيئة ارث غال انتقل من جيل الى جيل وأن قيمنا الاماراتية تدعونا للمحافظة على البر والبحر نظيفا وان التقدم والنماء مربوطان بشكل كبير بحالة البيئة التي نعيش فيها ، لافتا الى ان وعي المجتمع الاماراتي بمكوناته الاجتماعية والثقافية هو الذي يحافظ على البيئة .

واوضح مصبح ان البر لا يجب ان يكون نظيفا بالحملات فقط بل لا بد من التوعية المستمرة لكافة شرائح المجتمع من اجل الحفاظ عليه نظيفا ، داعيا المواطنين الذين يقطنون في البر بضرورة عدم قطع الاشجار ورمي المخلفات في الطرقات وتثقيف ابنائهم بضرورة الحفاظ على البر نظيفا وعدم رمي القمامة في غير الاماكن التي خصصت لها ، لافتا الى ان القانون يجرم قطع اشجار القاف والسنط وان ادارة البلدية من خلال المشرفين ستراقب تلك الأشجار لان هناك بعض العمال يقومون بقطع الاشجار وبيعها حطبا ، وانه تم توجيه قسم النظافة بضرورة عمل بروشرات توعية وملصقات وتوزيعها على القاطنين في البر وكذلك على طلبة المدارس ، مناشدا الجمهور بالإبلاغ الفوري عن أي تجاوزات لقطع الاشجار بمختلف انواعها وخاصة أشجار القاف .

 

تثقيف

اكد سالم خلفان مدير بلدية فلج المعلا أن ادراة البلدية ستكثف جهودها لنجاح الحملة التي انطلقت فعالياتها من أمام مسجد المغفور له بإذن الله الشيخ راشد بن احمد المعلا بمنطقة الاقرن والتي سيتم خلالها توزيع نشرات تثقيفية للمشاركين في الحملة كما تم توفير عدد من حاويات جمع القمامة لاستخدامها في تجميع نفايات البر التي تشكل خطورة على الحيوانات وخاصة الابل ، مبينا ان حملة (برنا في عيوننا ) تهدف للمحافظة على البيئة المحلية وتطويرها من خلال المساهمة في عملية التشجير وتعويد مختلف شرائح المجتمع المحافظة على نظافة البر وغرس الاشجار وخاصة وسط شريحة الطلبة الذين هم عماد الأمة . ولفت إلى أن كثيرا من الأسر تقوم بترك بقايا الأكل بعد رحيلها من أماكن استراحتها لاطعام الحيوانات السائبة غير مدركين بمخاطر الأكياس البلاستيكية .