أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة المرسوم الأميري رقم / 8 / لسنة 2012 بإنشاء هيئة الشارقة للتأمين الصحي.
ونص المرسوم على أن تنشأ في الإمارة بموجب هذا المرسوم هيئة تسمى " هيئة الشارقة للتأمين الصحي " تتمتع بالشخصية الاعتبارية المستقلة ماليا وإداريا، وبالأهلية القانونية لمباشرة جميع الأعمال والتصرفات التي تكفل تحقيق أغراضها.
وينظم " القانون " أهداف وصلاحيات واختصاصات الهيئة التي تضطلع بالتعاون مع الجهات المعنية في الإمارة باختيار أفضل الممارسات في مجال التأمين الصحي.
ويغطي رب الاسرة والأم وثلاثة من أطفالهما دون 18 عاما، وسوف يستفيد من هذا المرسوم جميع موظفي حكومة الشارقة من مواطنين ومقيمين، وتقدر التكلفة بـ 70 مليون درهم سنويا لتغطية علاج هؤلاء، ومن المقرر ان يكون هذا الأمر في حيز التنفيذ خلال ستة اشهر من الآن.
وأوضح عبد الله المحيان عضو المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة رئيس هيئة الشارقة للتأمين الصحي ان صاحب السمو حاكم الشارقة قد اصدر هذا المرسوم إيمانا من سموه بأهمية التأمين الصحي للفرد والاسرة والمجتمع. وقال المحيان: ان صاحب السمو حاكم الشارقة أعطانا الخطوط العريضة لإنشاء هذه الهيئة لتوفير كافة الخدمات الصحية والطبية لموظفي حكومة الشارقة، وبمتابعة حثيثة من سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد ونائب الحاكم رئيس المجلس التنفيذي للامارة، حيث وجه سمو الحاكم منذ اكثر من سبعة اشهر بعمل دراسات شاملة حول التأمين الصحي بالامارة ليشمل جميع الفئات بما فيها العمالة، وتم إعداد الدراسة والموازنة الخاصة بها، بعد الاستعانة بخبرات مجمعة من الشركات الرائدة في هذا المجال والاستفادة بأفضل الممارسات، وتم رفع هذه الدراسة لسموه، وتمت الموافقة عليها ووجه سموه بإنشاء الهيئة الجديدة.
وأضاف المحيان: لقد قطعنا شوطا كبيرا لتأسيس هذه الهيئة، وجار الآن وضع قانون جديد خاص بالهيئة الوليدة وسيتم إصداره في القريب العاجل، وسيكون هذا القانون في حيز التنفيذ وبدأت الهيئة بعملها خلال ستة اشهر من الآن وربما يكون قبل ذلك التاريخ.
وأوضح رئيس هيئة الشارقة للتأمين الصحي ان الهيئة سيكون لها دور متكامل مع الهيئة الاتحادية للصحة بالدولة لأجل تشجيع الاستثمار في هذا القطاع، وتحديث الاساليب في هذا القطاع، وستكون الهيئة بموازاة الهيئات الاتحادية، مشيرا الى انه تم التنسيق مع الادارة القانونية في مكتب سمو الحاكم وتم الاستعانة ببعض قوانين الهيئات الصحية في الدولة للتعرف على افضلها لتطبيقها في هيئة الشارقة للتأمين الصحي...ويشيد بفريق البحث العلمي في جامعة الشارقة
أشاد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس جامعة الشارقة وأكاديمية الشارقة للبحوث العلمية بالإنجاز العلمي الذي حققه فريق البحث العلمي في الكليات الطبية والصحية في جامعة الشارقة بتوصلهم لمجموعة من المركبات الكيميائية التي يعمل بعضها على وقف تدهور خلايا المخ لمرض الزهايمر، ويعمل بعضها الآخر على وقف نمو الخلايا السرطانية، ما يفتح أبواب أمل جديدة في تقدم البحوث الطبية والجهود البحثية العالمية في هذا المجال.
وقال سموه خلال استقباله فريق البحث: إن النتائج التجريبية المعملية الأولى التي أجريت ولفتت انتباه المتخصصين في هذه المجالات بعد نشرها بالصحف العلمية العالمية المحكمة، أعطت مؤشرات مبشرة.
وتوجه صاحب السمو حاكم الشارقة بالشكر والتقدير إلى أعضاء فريق البحث الذين قال: إنهم استحقوا كل التقدير لإنجازاتهم العلمية، وأعرب عن أمانيه أن تحقق النتائج المرجوة لتسجل باسم الشارقة لترتفع بذلك راية البحث العلمي التي هي الأساس الصحيح للتقدم والتطور والرقي الحضاري.
وأكد سموه دعمه المستمر للباحثين وللبحث العلمي بشكل عام إيماناً من سموه بقيمة وأهمية البحث العلمي، مثمناً كافة الجهود التي وقفت وراء هذا العمل العلمي الكبير من جامعة الشارقة وأكاديمية الشارقة للبحوث.
وأعلن الدكتور سامي محمود مدير جامعة الشارقة في مؤتمر علمي حضره الأستاذ الدكتور عمرو عبد الحميد مستشار صاحب السمو حاكم الشارقة لشؤون التعليم العالي والبحث العلمي المشرف العام على أكاديمية الشارقة للبحوث والدكتور حسام حمدي نائب مدير الجامعة لشؤون الكليات الطبية والدكتور سالم شعيب أستاذ الطب والباحث في معهد الأبحاث في فرنسا وعدد من الباحثين. وكان الأستاذ الدكتور سامي محمود مدير جامعة الشارقة قد عقد مؤتمراً صحافياً لممثلي الصحف ووكالات الأنباء العربية والعالمية، بمقر الجامعة للإعلان عن هذين الاكتشافين، كما مثل الباحثين بالمؤتمر الصحافي الدكتور طالب الطل والدكتور رأفت العوضي من كلية الصيدلة في جامعة الشارقة.
