شارك مركز دبي للتوحد ضمن الوفد الذي ترأسه معالي الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية وعدد كبير من المؤسسات والهيئات والشركات العامة والخاصة في دولة الامارات الذي زار ليبيا أخيرا، بهدف تفعيل وتطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات التجارية والصناعية والزراعية والثقافية والإعلامية والاجتماعية والتعليمية والانسانية، ضم محمد العمادي عضو مجلس الادارة والمدير العام للمركز وهيولى مراد رئيس وحدة تطوير الاعمال والاتصال والدكتور محمد فتيحه رئيس وحدة النطق والتواصل ومدير الاتصال الحكومي.
وشكر العمادي خلال المائدة المستديرة حول الرؤية الاستراتيجية للتعاون الليبي الإماراتي في مجالات التنمية والمسؤوليات المجتمعية الدكتورة المبروكة الشريف وزيرة الشؤون الاجتماعية والحكومة الليبية على ثقتهم في قدرات وخبرات المؤسسات الاجتماعية في الإمارات وبالأخص مركز التوحد.
موضحاً أن الهدف من الزيارة الاطلاع على الخدمات المقدمة للمصابين بالتوحد وآليات الدعم المناسبة والمتمثلة بالمساهمة في وضع الاستراتيجيات والسياسات العامة للمركز لإنشاء مركز حديث مبني على أسس علمية وتدريب الكوادر على القياس والتشخيص وبرامج التدخل المبكر والبرامج التربوية المناسبة لتلك الفئة من الاعاقة، والاطلاع على كل ما هو جديد في هذا المجال، إضافة إلى تدريب الاسر ومقدمي الرعاية على آليات التعامل والمساعدة في الحملات التوعوية والمؤتمرات وورش العمل، والمسح الاولي للاضطرابات النمائية.
واوضح العمادي اهمية الزيارات لتبادل الخبرة واثراء الجانب العملي للكوادر المدربة، مؤكد ان المركز يتطلع للمزيد ليصبح من المراكز الرائدة على المستوى الاقليمي في رعاية وتدريب المصابين بالتوحد وأسرهم والقائمين على رعايتهم، كما تم خلال الزيارة الاجتماع بفوزية سيالة الوكيل المساعد في وزارة الشؤون الاجتماعية وفريق عمل الوزارة المختص بالاعاقة في ليبيا حيث اوضح الوفد الخدمات التي يقدمها المركز والبرامج المتبعة فيه وما قام المركز بتحقيقه خلال العشر سنوات السابقة.
ودعا العمادي الوفد الليبي المختص ببرامج الاعاقة إلى زيارة المركز والاطلاع عن كثب على الخدمات التي يقدمها ووضع خطط وآليات للتعاون المستقبلي بين المركز ومراكز التوحد في ليبيا.
