افتتح قاضي سعيد المروشد، مدير عام هيئة الصحة في دبي، أمس، فعاليات مؤتمر الإماراتي الثاني لأمراض الأنف والجيوب الأنفية والملتقى الخليجي السادس لأمراض الأنف والأذن والحنجرة، الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، بمشاركة أكثر من 500 طبيب ومختص في هذا المجال من مختلف دول العالم.

وأكد المروشد أن المؤتمر يشكل فرصة سانحة ومنصة مهمة للعاملين في هذا المجال الطبي المتخصص للتعرف إلى آخر الأبحاث والتطورات والمستجدات العالمية في مجال تشخيص وعلاج أمراض الأنف والأذن والحنجرة، مؤكداً دعم الهيئة لهذا الملتقى الذي يأتي ترسيخاً لاستراتيجية هيئة الصحة بدبي في دعم برامج التدريب والتعليم المستمر للأطباء في مختلف التخصصات الطبية، كما يؤكد التعاون القائم بين مختلف المؤسسات والجمعيات الطبية على مستوى منطقة الخليج العربي بشكل خاص والمنطقة العربية بشكل عام، للاستفادة من الخبرات المتبادلة والتعرف إلى أحدث التقنيات الحديثة في مجال جراحات الأنف والأذن والجيوب الأنفية.

وتعد مشكلة الشخير أثناء النوم مشكلة كبرى تؤدي في بعض الأحيان إلى انفصال الزوجين، نظراً لما تتسبب به من مشاكل تتمثل في قلة النوم وما ينجم عن ذلك من صداع نصفي، وتداركاً للحد من تبعات هذه المشكلة أطلقت صحة دبي في العام 2010 حملة بعنوان «دبي بلا شخير»، استطاعت لغاية الآن تخليص 3000 شخص من الجنسين من مشكلة الشخير التي كانت تعكر حياتهم الزوجية والأسرية.

الدكتور حسين عبدالرحمن، المدير الطبي لمستشفى دبي ورئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى دبي، أكد في تصريحات على هامش مؤتمر الإماراتي الثاني لأمراض الأنف والجيوب الأنفية والملتقى الخليجي السادس لأمراض الأنف والأذن والحنجرة، الذي تم افتتاحه، أمس، في فندق انتركونتننتال فيستيفال سيتي أن عدد عمليات الشخير التي تم إجرؤها في العام 2011 وصلت إلى 1450 عملية مقابل 1550 عملية في العام 2010، وبنسبة نجاح فاقت 98%.

وأشار الدكتور حسين إلى أن السمنة الزائدة ومشاكل الجيوب الانفية واللحمية والتعب والإرهاق تعتبر من الأسباب الأساسية للشخير، لافتاً إلى أن 60% من المواطنين والمقيمين في الدولة يعانون من حساسية الأنف بسبب التلوث البيئي خاصة في بعض المناطق التي تكثر فيها الكسارات، إضافة إلى عامل الرطوبة، وعدم تهوية المنازل «الشقق المغلقة»، كما أن 40% من المترددين على عيادات الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى دبي يعانون من مشاكل الجيوب الأنفية.