اجتمعت معالي وزيرة التجارة الخارجية امس مع الدكتور سارة أفونوجاما وزير التعاون المالي الدولي في جمهورية سريلانكا وتركز البحث حول آفاق التعاون الاستثماري بين البلدين.
وأكد الوزير السريلانكي رغبة بلاده في توسيع حجم الاستثمارات الاماراتية في سريلانكا .. لافتا الى أن بلاده تشكل في الفترة الحالية نقطة جذب للاستثمارات الأجنبية خصوصا من الدول الآسيوية التي تمتلك فوائض مالية.
وتطرق البحث الى واقع الاستثمارات الاماراتية الموجودة في سريلانكا ودورها في تنشيط الحياة الاقتصادية فيها خصوصا في قطاعي السياحة والعقارات. واجتمعت معالي وزيرة التجارة الخارجية أيضا في كوالالمبور امس مع نيومال بيريرا مساعد وزير الخارجية في جمهورية سريلانكا وتركز البحث خلال الاجتماع حول آفاق التعاون بين دولة الامارات وسريلانكا في اطار العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين. كما حضرها من الجانب السريلانكي عدد من كبار المسؤولين في سريلانكا وسارات فيجيسينغي سفير سريلانكا في دولة الامارات.
ومن جهة ثانية قامت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي امس بجولة على عدد من القطاعات الصناعية في سريلانكا يرافقها ريشاد باثايدين وزير الصناعة والتجارة السريلانكي. فقد زارت معاليها أكبر مصانع الشاي بالقرب من العاصمة كولمبو واطلعت على المراحل التي تمر بها صناعة الشاي منذ زراعتها وحتى مرحلة التصنيع والتعبئة والتغليف تمهيدا لتصديرها الى الأسواق العالمية. وأكد القائمون أن المصنع ينتج حوالي 350 نوعا من أنواع الشاي المختلفة ويتم تصديرها الى 100 دولة في العالم ..
ولفتوا الى أن صناعة الشاي تدر على سريلانكا عائدا سنويا يقدر بنحو بليون دولار سنويا. كما قامت معاليها بزيارة لأحد مصانع الألبسة التي يتم تصنيعها لحساب بعض الشركات العالمية واطلعت على المراحل التي تمر بها صناعة الألبسة الجاهزة وعمليات التطوير التي خضع لها المصنع الذي يعمل فيه 35 ألف عامل بهدف توفير استخدام الطاقة وتخفيض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون.
