أكد الدكتور عبد الرزاق المدني المدير التنفيذي لمستشفى دبي استشاري السكر والغدد الصماء، أن الاستعدادات قائمة على قدم وساق لاستضافة المؤتمر العالمي للسكر المقرر عقده خلال الفترة من الرابع وحتى الثامن من ديسمبر المقبل في مركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض.
وقال الدكتور المدني بأن عدد المشاركين المسجلين وصل لغاية الآن إلى أكثر من 15 ألفاً، غير العارضين، ومن المتوقع أن يصل عدد المشاركين، والعارضين إلى 20 ألف مشارك، وهو رقم قياسي بالنسبة للفيدرالية الدولية للسكر.
مستجدات
وأوضح أن المؤتمر سيشهد العديد من الاجتماعات ومنها اجتماعات المكاتب الإقليمية للفيدرالية الدولية وانتخاب اعضاء مجلس ادارة ورئيس جديد للفيدرالية، مشيراً الى ان الامارات ستشارك في كافة الاجتماعات لكون جمعية السكري الاماراتية عضوا في الفيدرالية.
وأشار الى ان المؤتمر سيناقش آخر المستجدات العالمية المتعلقة بهذا الوباء اضافة إلى تبادل الآراء والخبرات حول افضل الاساليب المتبعة في التعامل مع مرض السكري، موضحاً أن المؤتمر سيستضيف 100 شاب مريض بالسكر من مختلف دول العالم لتبادل الآراء والخبرات وسرد قصصهم مع المرض وكيفية التأقلم معه .
وقال المدني ان المؤتمر الذي سيقام لأول مرة في الشرق الاوسط وشمال افريقيا يحظى باهتمام كبير من قبل جميع الدول العربية، نظرا لارتفاع نسبة الاصابة بمرض السكر في المنطقة بشكل خاص، والعالم بشكل عام، مؤكداً ان المرض وصل الى حد الوباء، حيث من المتوقع ان يصل عدد المصابين به بحلول العام 2020 الى اكثر من 240 مليون شخص في حال عدم قيام الدول باتخاذ الاجراءات الوقائية الكفيلة بالحد من انتشار المرض.
وأشار الى ان نسبة الإصابة بالمرض بين المواطنين تصل إلى 24% مقابل 19% بين المقيمين، مؤكدا ان افضل طرق الوقاية تتمثل في تغيير بعض الانماط الغذائية السيئة وممارسة نشاطات رياضية ولو لمدة نصف ساعة يوميا.
مؤتمر صحفي
من جانب آخر عقدت جمعية أصدقاء السكري التابعة لإدارة التثقيف الصحي صباح أمس، مؤتمرا صحفيا بمقر المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، لتسليط الضوء على الاحتفال المزمع إقامته بمناسبة اليوم العالمي لمرض السكري غداً من الساعة التاسعة صباحاً إلى الواحدة ظهراً في أكاديمية العلوم الشرطية بالمدينة الجامعية بالشارقة، تحت رعاية سمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي ولي عهد الشارقة.
مسيرة
وأكدت خولة الحاج رئيسة جمعية أصدقاء السكري بالوكالة أن الاحتفال سيشتمل على أنشطة مختلفة من ضمنها: مسيرة للجمهور في المدينة الجامعية برفقة الفرقة الموسيقية العسكرية التابعة لأكاديمية العلوم الشرطية ومحاضرة بعنوان: السكري تاريخ وحاضر وأوبريت من تقديم مدرسة مريم للتعليم الاساسي.
ترفيه
كما سيشتمل على العديد من الفقرات الترفيهية والتثقيفية والتي تساعد في زيادة الوعي للتقليل من مخاطر الإصابة بمرض السكري، ومعرض متخصص للسكري وفحص طبي لمعرفة نسبة السكري في الدم، كذلك الالتقاء مع استشاريين طبيين، وأخصائي تغذية.
المركز الثاني
ويعد السكري واحداً من أخطر الأمراض خطورة وانتشاراً في دولة الإمارات، وصنفت منظمة الصحة العالمية الدولة ثاني دولة على مستوى العالم من حيث الإصابة بالمرض بعد جزيرة نورو فى المحيط الهادي التي بلغت نسبة الإصابة بها 30،7% من إجمالي عدد السكان.
أنماط حياة
وتهدف الجمعية من خلال هذه الفعاليات إلى توعية المجتمع بمخاطر الإصابة بمرض السكري، وتجنب العادات السيئة التي من خلالها يصاب الشخص بالمرض، والحث على ممارسة الرياضة التي من خلالها يتم التقليل من انتشار الإصابة بالمرض، كذلك السعي من كل الأشخاص إلى الفحص المبكر والمستمر لتجنب الإصابة بالمرض ممن لم يتعرضوا للإصابة، والحد بقدر المستطاع من انتشار المرض، وصولاً إلى مجتمع أكثر صحة.
كما تهدف إلى السعي إلى تكاتف جهود الأفراد والمؤسسات الحكومية والخاصة إلى الدعم في توعية المواطنين والمقيمين في الإمارات لمكافحة هذا المرض، سواء كان بشكل مادي أو معنوي، لما يمثله المرض من مجرى خطير على الصحة العامة، وما من شأنه زيادة الفعاليات والأنشطة التي من خلالها يتم التركيز على مرض السكري والحد من مخاطره.
