وافقت إدارة الطفل بوزارة الشؤون الاجتماعية على استثناء 12 حالة من الأطفال المعاقين والأطفال وكبار السن، للالتحاق بدور الحضانة، بناء على طلبات قدمت من أولياء الأمور للجنة المختصة بإدارة الطفل.

وصرحت موزة الشومي، مدير إدارة الطفل بوزارة الشؤون الاجتماعية، لـ«البيان» أن الإدارة استقبلت طلبات من أولياء أمور 10 معاقين، وثلاث حالات من أولياء أمور أطفال كبار في السن لاستثنائهم من شروط الالتحاق بدور الحضانة، مشيرة إلى أن الإدارة وبناء على دراسة وبحث الحالات من قبل الإحصائيين في إدارة المعاقين وافقت على استثناء 9 حالات من الأطفال المعاقين، ورفض حالة واحدة لا تنطبق عليها شروط الاستثناء.

وأضافت الشومي، أن الحالات الثلاث للأطفال كبار السن وافقت عليها الإدارة بسبب ظروف عائلات هذه الحالات، لافتة إلى أن إدارة الطفل تشترط في إلحاق الطفل كبير السن بالحضانة، أن يبعث ولي الأمر برسالة للإدارة ويتعهد كتابياً بأن يقوم بإدخاله إلى (kg2) مباشرة.

وقالت إن الأطفال فوق السن القانونية والمعاقين أو من عندهم تأخر في النطق يتم استثناؤهم للالتحاق بالحضانة وبموافقة اللجنة المختصة بوزارة الشؤون الاجتماعية، «وإذا استوفى الطفل السن القانونية وليس لديه مشكلة أو إعاقة فلا توافق عليه الوزارة إلا بناء على طلب من ولي الأمر به عرض للمشكلة»، مؤكدة أن الوزارة وافقت لبعض الحالات فوق السن القانونية وهي سن الرابعة بسبب ظروف عائلاتهم التي دخلت الدولة بعد افتتاح المدارس بوقت طويل، تقديراً من الوزارة لهذه الظروف وحتى لا يقع ضرر على الأطفال من تأخرهم الدراسي. وأوضحت موزة الشومي، أن وزارة الشؤون الاجتماعية انتهت من إعداد مسودة «برلمان أطفال الإمارات»، مشيرة إلى أن «برلمان أطفال الإمارات» عبارة عن مجلس شورى يجمع الأطفال من جميع إمارات الدولة.